В ИТЭР положительно оценили сотрудничество с Россией
МОСКВА, 25 сентября /ТАСС/. Сотрудничество с Россией в проекте Международного экспериментального ядерного реактора развивается очень хорошо, заявил ТАСС замгендиректора международной организации ИТЭР Алан Бекуле в кулуарах Атомной недели в Москве.
"У нас очень хорошие связи с Россией, в частности с российским внутренним агентством (ИТЭР Россия). И мы находимся на хорошем уровне закупок и сборки [оборудования из России], и я думаю, что все идет так, как должно", - сказал он.
Бекуле отметил, что в проекте ИТЭР он отвечает за науку и технологии, а также назвал очень важным привлечение молодых ученых в проект.
"Нам нужны молодые ученые, ведь прокат ИТЭР долгосрочный, и я считаю, что нам нужно поощрять и обучать молодежь, чтобы они в России учились [работать] на токамаках, а затем приезжали к нам. Мы разрабатываем для них программу обучения, чтобы через пять-шесть лет они могли присоединиться к проекту", - сказал он.
О проекте ИТЭР
ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) - первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся усилиями международного сообщества в Провансе близ Марселя (Франция). В основе реактора - технология токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), разработанная в 1950-е годы советскими академиками Игорем Таммом и Андреем Сахаровым. Цель ИТЭР - продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей.
Строят реактор совместно Европейский союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Европа вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, - по 9%. Российские предприятия отвечают за производство 25 уникальных систем будущей установки.