Омские власти собираются до конца года продать сеть «Омское лекарство», которая обеспечивает препаратами ...
В прогнозный план приватизации областной собственности омские власти включили АО «Аптечная сеть «Омское лекарство». Как указано в соответствующем распоряжении регионального правительства, приватизировать планируется всю 100-процентную долю акций, принадлежащих минимущества. Сделать это власти рассчитывают в текущем году.
«Омское лекарство» — одна из самых крупных аптечных сетей региона, она насчитывает более 50 филиалов в городе и области. Они функционируют под названием «Госаптека». В том числе эти аптеки отпускают лекарства представителям льготных категорий населения.
Ранее омские власти уже как минимум дважды пытались приватизировать этот актив. При губернаторе Викторе Назарове правительство включало в программу приватизации контрольный пакет акций (51%) «Омского лекарства». Спустя полгода после этого его с продажи сняли, объяснив, что минздрав «решил не рисковать лекарственным обеспечением жителей области». Однако в 2024 году областное правительство вновь включило предприятие (но уже 100% пакет) в программу приватизации. Найти ему нового собственника не удалось — АО до сих пор находится в собственности минимущества.
Напомним, что ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении предыдущего гендиректора АО «Омское лекарство Игоря Богдашина. По версии следствия, он заключал с аффилированными лицами договоры на поставку льготных лекарств по завышенной стоимости. Затем эти препараты отпускались льготникам в аптеках сети «Омское лекарство». По данным силовиков, предоставив ложные сведения о начальной стоимости лекарств, Богдашин похитил из бюджета более 4 млн рублей.
В интервью «Коммерческим Вестям» Богдашин заявлял о несоответствии закупочных цен реалиям рынка. По его словам, региональный минздрав пытался переложить на «Омское лекарство» организацию льготного лекарственного обеспечения, хотя АО даже технически не могло зарегистрироваться как организатор торгов.
В конце прошлого года возник перебой с поставкой лекарств для омских льготников. В ситуацию вмешалась прокуратура. В минздраве сообщали, что проблемы возникла из-за сложностей при заключении контрактов с поставщиками.