Участники заседания ЦБ по ставке указали на рост рисков со стороны бюджета
На сентябрьском заседании Банка России по ключевой ставке некоторые его участники увидели рост рисков со стороны бюджета, следует из резюме обсуждения ставки, с которым ознакомились Frank Media.
Наряду с ускорением кредитования и ростом потребительского спроса это был один из аргументов в пользу сохранения ставки на уровне 18%. В частности, участники не были уверены, что правительство выполнит план по сокращению трат. «Выход на анонсированные параметры расходов федерального бюджета в 2025 году предполагает снижение бюджетных расходов в оставшиеся месяцы года, что вызывает сомнения. При этом доходы бюджета могут сложиться ниже, чем было запланировано», — отмечали они.
В то же время, как говорили другие участники, чья точка зрения в итоге возобладала, пока у ЦБ нет весомых оснований ждать, что бюджетная политика будет «существенно мягче, чем заложено в прогнозе». Они предложили ориентироваться на объяснения правительства о том, что более высокая траектория расходов в первом полугодии была вызвана стремлением более равномерно распределить расходы в течение года.
«На заседании в октябре многое будет зависеть и от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены», — подчеркивала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции. Более высокий дефицит бюджета, чем планировалось, она отнесла к проинфляционным рискам, которые могут ограничить «возможности снижать ключевую ставку».
Как уточнил журналистам в кулуарах Московского финансового форума зампред регулятора Алексей Заботкин, у ЦБ нет сомнений в том, что по итогам 2025 года бюджет будет иметь дезинфляционный эффект, хотя пока он и не проявился. «Вопрос в оценке его масштаба», — сказал он.
Несмотря на риски, большинство участников согласились снизить ключевую ставку до 17%. «Хотя ускорение роста кредитования и потребительского спроса в последние месяцы вызывает некоторое беспокойство, динамика инфляции соответствует прогнозу Банка России, а экономический рост существенно замедлился», — говорится в резюме. Снижение на 1 процентный пункт ЦБ назвал «достаточно осторожным шагом», который не приведет к дополнительному смягчению денежно-кредитных условий, поскольку уже был учтен в ставках.