Китайское судно зашло в Севастополь: эксперты оценивают последствия для России и США
Эксперты спорят, является ли заход китайского судна в Крым частью долгосрочной стратегии или демонстрацией силы в переговорах с США
Китайское грузовое судно Heng Yang 9, зарегистрированное под флагом Панамы, несколько раз зашло в порт Севастополя в Крыму. Это первый случай захода крупного иностранного судна в крымский порт с 2014 года. Ранее порты Крыма были закрыты из-за санкций.
По данным издания FT, 2 сентября Heng Yang 9 покинуло Стамбул, 6 сентября было зафиксировано в Новороссийске, а 14 сентября — в Севастополе. До этого Китай избегал закупок подсанкционного российского СПГ и заходов в крымские порты, опасаясь вторичных санкций. Однако в последние месяцы Пекин стал активнее нарушать западные ограничения.
Открытие ветки железной дороги из Донецкой и Херсонской областей в порты Крыма в апреле облегчило транспортировку контейнеров из России. В августе российские власти заявили об открытии портов Бердянск и Мариуполь для иностранных судов.
Эксперты высказывают разные мнения о мотивах Китая. Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, считает, что заходы судов в Севастополь могут стать частью схемы контейнерной торговли и позволить обойти традиционные порты. Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ФНЭБ, полагает, что действия Китая могут быть как долгосрочной стратегией, так и демонстрацией силы в переговорах с США. Он отмечает, что выгода Китая в случае с СПГ очевидна — скидка на газ с проекта "Арктик СПГ — 2" составляет 25–30 %. Однако заход судов в Крым вызывает вопросы, так как у Китая нет острой необходимости доставлять грузы в Севастополь.
Другие эксперты также отмечают, что торговая сделка с США и ЕС гораздо важнее для Китая, чем возможность доставки грузов в Севастополь. Если США и КНР договорятся, Китай может отказаться от текущего курса в отношениях с Россией.