Минсельхоз возмутился ценами на сельхозтехнику у производителей

Российский Минсельхоз не устраивает повышение производителями сельхозтехники её стоимости. Об этом на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации рассказала глава министерства Оксана Лут.

Минсельхоз возмутился ценами на сельхозтехнику у производителей
© Rosng.ru

Министр рассказала, что сейчас некоторые из них остановили продажи машин для аграриев и закрыли производство в ожидании более высоких цен. Лут назвала это неприятным ультиматумом для сельхозпроизводителей. Из-за этого сложилась ситуация, когда склады оказались затоварены техникой, но физически аграрии не могут её получить. В результате у них возникают риски недостаточной обеспеченности сельхозтехникой и энероговооружённости, подчеркнула Лут. «Мы обсуждаем с Минпромом, чтобы всё-таки производители сельхозтехники тоже правильную политику вели с точки зрения продаж. Минпромторг нас слышит, мы двигаемся, но надо бы как-то двигаться поактивнее», - сказала она.

Глава Минсельхоза также назвала конкретные примеры повышения цен. Например, за последние несколько лет на 70-80 процентов подорожали тракторы, до 40% составил рост у комбайнов, на 20-50 - другой самоходной техники. Лут отметила, что даже сельхозпродукция не дорожала такими темпами. Эта ситуация отразилась и на продажах. За текущий год аграрии закупили 24 тысячи единиц сельхозтехники. Это меньше чем в прошлом году, но на сколько, министр не уточнила. Впрочем, она обнадёжила, что в этом году темпы продаж могут выровняться за счёт новых предложений Росагролизинга. Также Минсельхоз планирует сохранить все действующие меры господдержки аграриев для покупки сельхозтехники в следующем году. Отметим, что в сложившейся ситуации это решение особенно актуально.

Справка ROSNG

Официальных прогнозов по ценам на сельхозтехнику в России по итогам текущего года пока нет. Также их трудно оценить из-за большого количества определяющих их факторов. В частности, между профильными министерствами и участниками рынка есть соглашение о фиксации цен на определённый ассортимент, а на некоторые виды они не могут превышать уровень инфляции. Стоимость продукции отслеживают Минпромторг и ФАС. В то же время, сложившаяся ситуация показала готовность производителей техники повышать цены до оптимальных для них. Также на стоимость влияет утильбор. Согласно открытым данным, на некоторые виды сельхозтехники он составляет уже от нескольких до 10 и более миллионов рублей. С января этого года вступило в силу постановление Правительства, которое повышает в пять раз коэффициенты утильсбора для техники, серийно производимой в России и Беларуси, а с 2026 по 2030 годы он должен расти на 15% ежегодно. Эта мера не распространяется на тракторы с мощностью 340 лошадиных сил, а также сельхозтехнику и агрегаты, которые серийно не выпускаются в России и Беларуси или производятся в количестве, недостаточном для удовлетворения внутреннего спроса.