Китай в августе втрое снизил поставки картофеля в Россию
За минувший месяц текущего года Китай сократил поставки в Россию картофеля втрое в денежном выражении от июльского уровня – с 6,9 до 2,3 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
Тем не менее, это на 700 тысяч долларов больше чем за последний месяц минувшего года. В целом за январь-август текущего года Китай более чем втрое от того же периода прошлого нарастил экспорт на российский рынок клубнеплода – с 14,3 до 58,6 млн соответственно. Крупнейшие поставки внутри года пришлись на май – 14,6 миллиона долларов. Данные по остальным месяцам не приводятся. Также здесь и далее, как обычно, не указываются данные в натуральном выражении. Не приводятся и другие импортёры китайского картофеля. Причина снижения поставок не сообщается, но она, вероятно, связана с поступлениями нового урожая. До этого же в прошлом году с ним в России возникли проблемы. Тогда показатель снизился почти на 12 процентов – с 20,241 до 17,83 млн. В том числе, в сельхозорганизациях сбор упал с 5,226 до 4,351 миллиона, а у фермеров и индивидуальных предпринимателей – с 3,399 до 2,951. При этом, по данным Росстата, площади под культуру в хозяйствах всех категорий сократились с 1,009 млн до 986 тыс. га. Эта ситуация отразилась и на ценах, которые долгое время оставались крупнейшими среди всей плодоовощной продукции на российском рынке. Для решения этой проблемы были введены квоты на беспошлинный ввоз в страну 150 тысяч тонн клубнеплода до 31 июля. Затем её объём был повышен до 300 тысяч тонн. Но по окончанию срока остатки квоты составили чуть более половины этого объёма. Отметим, что это парадоксально в условиях проблем с внутренним производством.
Справка ROSNG
Конкретных прогнозов по экспорту китайского картофеля в Россию по итогам текущего года в открытых источниках пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. По урожаю картофеля в России есть несколько прогнозов. В августе российский Минсельхоз называл цифру в 7,5-7,6 млн тонн. Однако директор Картофельного Союза и член Экспертного совета ROSNG Алексей Красильников в том же месяце прогнозировал показатель в 8 млн тонн, писал «Агроэксперт». В конце мая причины сокращения площадей под картофель перечислило Life. Это переход производителей на такие более выгодные культуры как подсолнечник и сахарная свёкла, сокращение личных способных хозяйств, где взрослые не могут физически заниматься выращиванием картофеля, а молодое поколение не хочет, большая зависимость от импортных семян и другие.