Эксперт: Нефтяная «дедолларизация» происходит в рамках тренда во внешней торговле
Падение доллара в расчетах за нефть до минимума — результат системных изменений в мировой торговле. На это в комментарии RuNews24.ru 22 сентября обратила внимание эксперт в сфере экономики Юлия Шайхразеева.
Российский рынок нефти и нефтепродуктов переживает фундаментальную трансформацию в структуре валютных расчетов. Согласно данным Минэнерго, доля американского доллара с 2022 года снизилась с 55 до пяти процентов, а евро — с 30 до одного процента. Большая часть расчетов производится в юанях и рублях.
По словам Шайхразеевой, эти изменения стали результатом комплексного воздействия нескольких факторов. Среди них: запрет Евросоюза на импорт российской нефти и нефтепродуктов в 2022 году, установление ценового потолка странами G7, усиление санкционного давления со стороны США на финансовую инфраструктуру, а также переориентация экспортных потоков в сторону Азии.
«Рассмотрев динамику расчетов, можно утверждать, что нефтяная «дедолларизация» происходит в рамках более широкого тренда во внешней торговле, — сказала эксперт. — Так, в 2021 году рубль занимал лишь около 14% в экспортных расчетах; к 2023 году его доля выросла до 39%, а к 2024-му — до 41,3%. Примечательно, что доллар и евро в сумме опустились до 18,6% — минимального уровня».
Собеседница издания отметила, что на уровне бизнеса эти изменения влекут ряд вызовов. Компании, в том числе, сталкиваются с увеличением транзакционных издержек из-за внебиржевой торговли и необходимостью пересмотра валютных рисков в связи с усилением зависимости от китайской финансовой системы.
В заключение эксперт подчеркнула, что трансформация системы расчетов открывает перед российскими компаниями большие перспективы, при этом данный процесс сопровождается рисками, которые требуют от участников рынка повышенного внимания к управлению валютой и ликвидностью.