Останина: выравнивание зарплат женщин должно начаться с бюджетной сферы
Сокращение разницы в зарплатах между мужчинами и женщинами – это задача не бизнеса, а государства, заявила глава Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ).
Депутат отметила, что согласно недавним данным, гендерный разрыв в оплате труда в России превышает 30 %. Кроме того, парламентарий напомнила, что два года назад была принята национальная стратегия по защите женщин, в которой Правительство РФ взяло на себя обязательство выровнять заработную плату мужчин и женщин. Однако, по ее словам, проблема до сих пор не решена.
Останина выразила мнение, что несправедливо перекладывать ответственность за устранение разрыва в зарплатах на бизнес. Она объяснила, что существующие выплаты могут лишь увеличивать статистику гендерного разрыва.
Нужно рассмотреть вопрос о том, что имеющиеся сейчас выплаты увеличивают статистику гендерного разрыва в зарплате. Но согласитесь, если это многодетная семья, как правило, зарабатыванием денег занят мужчина, а мама воспитывает детей: ей идет пенсионный стаж, мы сейчас его увеличили, и мама получает только декретные выплаты, и то до полутора лет. А потом единое пособие, которое идет в копилку семье, но не считается зарплатой женщины. Ну как вы заставите работодателя платить женщине, если она, условно, трудоустроена, родила троих детей, но много лет находится в декретном отпуске, особенно, если это малый и средний бизнес, который сам просел,
цитирует Останину «Газета.ру».
Депутат также акцентировала внимание на необходимости повышения зарплат женщин в бюджетной сфере. Она отметила, что большинство работников в таких областях, как медицина и образование, составляют женщины. Останина указала на то, что без решения проблемы повышения зарплат в бюджетных учреждениях невозможно добиться выравнивания доходов между мужчинами и женщинами.
Ранее Нина Останина рассказала о главном законе осенней сессии Госдумы.