Экономический спад в Армении: экспорт сократился вдвое, а импорт более чем на треть
Экономический спад зафиксирован в Армении. Промышленный сектор страны просел почти на 10%, металлургическая отрасль зафиксировала 7%-й спад, сильно замедлила рост внутренняя торговля. Всего рост экономической активности в республике за семь месяцев замедлился до 7% годовых.
Хуже всего состояние во внешнеторговом обороте страны, который обвалился на 42%. Экспорт сократился вдвое, а импорт более чем на треть. По мнению экспертов, это в первую очередь связано с устранением фактора реэкспорта бриллиантов, золота и других драгоценных металлов и камней, в основном, из России в Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг, а также сокращение реимпорта. С этого года проведение таких сделок в прежнем объеме невозможно из-за обнуления таможенных пошлин на драгоценные камни, ввозимые в страны ЕАЭС из третьих стран. Также с этого года Россия обнулила пошлины на ввоз ювелирной продукции из ОАЭ.
«В 2024 году экспорт Армении вырос на 52%. В 2023 году он составлял 8 млрд долларов, а в 2024 году уже 13,1 млрд долларов. Однако этот рост был, в основном, за счет роста реэкспорта Армении из России в другие страны. Это был краткосрочный рост экспорта, сейчас этого нет.
Что касается ВВП Армении, то Центробанк страны улучшил прогноз по росту валового внутреннего продукта на этот год с прежних 4,6% до 5,7%.