Премьер Михаил Мишустин на форуме «Микроэлектроника» рассказал о производстве и кадрах для отрасли

В числе спикеров был премьер-министр России Михаил Мишустин. Свое выступление он посвятил производству микроэлектроники, локализации производств, кадрам, поддержке и другим вопросам.

Премьер Михаил Мишустин на форуме «Микроэлектроника» рассказал о производстве и кадрах для отрасли
© runews24.ru

Несмотря на санкции, объем производства в отрасли микроэлектроники вырос более чем в два раза, до 3,4 трлн рублей. Отрасль продолжает активное развитие и на фоне ограничений использует внутренние ресурсы. В этом году ожидается рост выпуска продукции электронной промышленности до 3,5 трлн рублей, а в течение ближайших шести лет — до 6,3 трлн.

«Для всех нас теперь это ориентиры, исходя из которых предстоит выстраивать всю будущую работу. Важно, что для реализации предстоящих преобразований заложена хорошая основа», — сказал Михаил Мишустин.

Важно и базирование производств электроники в России. Для этого создаются гибкие технологические линии с высокой степенью автоматизации. Уже налажен выпуск более 150 видов материалов и химических веществ, 20 модулей средств автоматизированного проектирования, разработаны более полусотни типов приборов.

Производствам стараются обеспечить устойчивую работу в непростых экономических условиях, среди мер — механизм форвардных контрактов, который позволяет бизнесу заполучить контрагента в лице местных властей, который в определенный срок будет покупать продукцию.

За последние 10 лет правительство РФ направило на освоение новой продукции микроэлектроники 170 млрд рублей, благодаря чему удалось запустить более 500 проектов по созданию критически важных электронных компонентов программно-аппаратных систем. Продуктовый портфель российских решений расширился до 36 тысяч позиций — в 2020 году в реестре были указаны около 2,5 тысяч.

Михаил Мишустин заверил, что правительство будет активнее работать в направлении привлечения молодых специалистов, ведь в ближайшие три года отрасли микроэлектроники потребуются около 3 тысяч человек, а с учетом секторов радиоэлектронной промышленности — более 20 тысяч специалистов, треть из которых должна иметь высшее образование.

Для мотивации молодых сотрудников запускаются профильные передовые инженерные школы, открываются лаборатории и учебные дизайн-центры.

Михаил Владимирович допустил, что для обучения по профилю микроэлектроники список предметов для абитуриентов расширится за счет смежных предметов, и это даст дополнительные баллы. Например, поступающий на факультет электроники мог бы сдавать химию, так будущие студенты заранее будут готовиться к освоению непростых специальностей.