Рыбопромышленники требуют ужесточить наказание за порчу садков

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) предложила ввести более жёсткие санкции за умышленное нанесение ущерба рыболовной инфраструктуре, в том числе, повреждение садков для рыбного промысла. Об этом написал президент организации Герман Зверев в письменном обращении к министру сельского хозяйства Оксане Лут, сообщает «КоммерсантЪ».

Рыбопромышленники требуют ужесточить наказание за порчу садков
© Rosng.ru

В ассоциации просят разработать законопроект, ужесточающий ответственность за подобные нарушения. «Ъ» напоминает, что сегодня хищение и умышленная порча садков чаще всего оцениваются как мелкие правонарушения, поскольку учитывается ущерб только для рыболовных сетей. На деле же в убытки входят и выпущенные обратно в водоём особи рыб. Газета подтверждает это на примере недавнего случая в Карелии. В феврале этого года в регионе неизвестный разрезали садки одного из форелевых хозяйств, выпустив обратно в воду в общей сложности 50 тонн рыбы. Сама пострадавшая компания оценила общие убытки в 30 миллионов рублей, что составляет 9% годовой выручки. Однако правоохранители посчитали, что ущерб составил всего лишь 10 тысяч рублей, то есть цену двух используемых сеток. Риски больших убытков подтвердил также исполнительный директор национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов. Он рассказал, что злоумышленники вылавливают освобождённую рыбу обычно ночью. По его словам, за час можно в среднем поймать пять-семь голов рыбы стоимостью по 1,5 тысячи рублей каждая. При этом браконьерство дополняет и другие серьёзные проблемы отрасли, которыми в ВАРПЭ назвали неблагоприятные погодные факторы, плохое качество воды и болезни. 

В российском Минсельхозе подтвердили получение обращения и пообещали рассмотреть его. В то же время, там фактически поддержали требование, назвав целесообразным усиление мер по защите рыбоводной инфраструктуры со стороны как властей, так и самого бизнеса. В Росрыболовстве тоже отметили важность обеспечения безопасности культурных хозяйств и выработки соответствующих правовых механизмов. В одной из компаний предлагают скорректировать статью 158 УК РФ («Кража»), а именно признать акватории местом хранения материальных ценностей. Юристы по-разному отнеслись к просьбе. Одни считают, что вместо наказания необходимо ввести чёткие правила расчёта ущерба. Другие выступили за то, чтобы усилить защиту хозяйств на месте, например, ввести запрет на рыбалку вблизи ограждений. Некоторые же предлагают распространить на рыболовство меры наказания, которые уже применяются для защиты транспорта (ст. 267 УК РФ, «умышленное разрушение путей сообщения»), лесного хозяйства (ст. 260, «незаконная рубка лесных насаждений»), энергетики ст. (215.2 и 215.3, «приведение в негодность объектов энергетики»). По словам экспертов, чаще всего с порчей садков сталкиваются малые и средние хозяйства, не имеющие ресурсов на охрану и водолазов.

Кстати

Поводом для принятия экстренных мер можно назвать и снижение производства аквакультуры из-за озвученных в ВАРПЭ проблем. По данным газеты, только в минувшем году оно сократилось на 5 процентов до 380,6 тысячи тонн. Из-за этого есть риск не выполнить планы по выходу на показатель в 500 тысяч тонн к 2030 году.