Ингушетия увеличит объемы экспорта несырьевой продукции

В Ингушетии планируют в течение ближайших пяти лети увеличить экспорт несырьевых товаров на 65 процентов, по сравнению с 2023 годом. Республика будет отправлять за рубеж прежде всего муку, зерно, бутилированную питьевую воду, мясо индейки, говядину и баранину.

Ингушетия увеличит объемы экспорта несырьевой продукции
© Российская Газета

Чтобы выполнить намеченные планы, в регионе должны увеличить объемы производства продукции агропромышленного комплекса.

Ингушские предприятия уже не один год активно работают на экспорт. Одна из компаний продает древесину в Иран и Узбекистан, другая поставляет заграницу муку и зерно.

Экспортеры из республики получают господдержку, в том числе, им помогают в поиске зарубежных партнеров. Они также представляют Ингушетию на международных выставках. Экспортные товары, произведенные в регионе, сертифицируются по программе "Сделано в России".

Так, минувшим летом при поддержке Центра экспорта Ингушетии компания "Кавстройсервис" смогла показать свою продукцию на международной выставке "Мебель. Интерьер. Деревообработка" в Алматы.

По словам главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, позиции ингушских производителей укрепляются на международных рынках.

- Сегодня для нас особенно важно поддерживать отечественные производства. Пять лет назад экспорт агропромышленной продукции из республики был небольшим, с тех пор он вырос в восемь раз. Наши производители находят выход на международные рынки, тем самым в целом республика становится более известна за рубежом, - рассказал руководитель региона.

- Экспортерам нужно учитывать, что любая продукция из Ингушетии должна восприниматься в других странах как качественный российский продукт, - отметил Калиматов.

За первое полугодие этого года республиканские предприятия заработали на экспорте более 360 тысяч долларов.