Власти вложат более 250 миллиардов рублей в электронную промышленность

Власти намерены в период с 2026 по 2028 годы выделить на развитие электронной промышленности более 250 миллиардов рублей из федерального бюджета. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на форуме «Микроэлектроника 2025». Он подчеркнул, что соответствующие расходы уже заложены в проект бюджета на ближайшие три года, который в скором времени будет внесен в Госдуму.

Власти вложат более 250 миллиардов рублей в электронную промышленность
© It-world

Господдержка отрасли постепенно увеличивалась: в предыдущие три года на развитие электроники было направлено свыше 300 миллиардов рублей, а в этом году объем финансирования превысит 100 миллиардов.

По словам премьера, российская микроэлектроника демонстрирует заметный рост — в том числе под воздействием внешних ограничений, которые заставили предприятия ускоренно развивать собственные решения и полагаться преимущественно на внутренние ресурсы. Это позволило увеличить объем производства более чем в два раза за последние пять лет — до 3,4 триллиона рублей. В 2024 году, как ожидается, показатель превысит 3,5 триллиона.

Промышленность делает ставку на зрелые ИТ-решения и здравый смысл

Фундаментом этих процессов выступает госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». В прошлом году на ее реализацию до 2027 года из бюджета планировалось выделить 196,4 миллиарда рублей. Предусмотрены значительные субсидии российским банкам для компенсации недополученных доходов по кредитам предприятиям отрасли, в первую очередь — работающим на выполнение оборонного заказа. Только на эти цели в 2025–2027 годах ежегодно предполагается тратить по 10 миллиардов рублей. Дополнительно финансируются расходы на создание электронной компонентной базы и модулей: в 2025 году — 24,8 миллиарда, в 2026 году — 10,2 миллиарда, в 2027 году — 13,2 миллиарда.

Помимо основной программы действуют три федеральных проекта с отдельным финансированием: «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции», «Развитие инфраструктуры и производства электронной продукции» и «Искусственный интеллект». Их общая цель — усиление конкурентоспособности российской радиоэлектронной отрасли и рост доли отечественной продукции на рынке до 70% к 2030 году, что закреплено в обновленной стратегии развития обрабатывающей промышленности, утвержденной в 2023 году.

Микроэлектроника по-русски: кто выживет в игре на выбывание

Глава правительства также

отметил

, что ключевой вызов — сохранить темпы роста в условиях сохраняющейся зависимости от зарубежных технологий. По его словам, стремление лишь повторять шаги мировых лидеров не позволит быстро сократить разрыв. Для этого необходимы нестандартные идеи и решения, позволяющие, как выразился премьер, «срезать углы». В этом направлении значительную роль должны сыграть институты развития и Российская академия наук. Уже сейчас на реализацию «прорывных проектов» было направлено около 10 миллиардов рублей, однако, по мнению Мишустина, необходимо повысить эффективность этой работы и наладить более тесную координацию с академическим сообществом.

Он напомнил, что важнейшими инструментами поддержки бизнеса остаются программы Фонда развития промышленности и Кластерной инвестиционной платформы. Благодаря их механизмам за последние пять лет удалось привлечь в отрасль около 40 миллиардов рублей в виде льготных кредитов и частных инвестиций. Эти средства были направлены на создание современных производств в различных регионах страны. На сегодняшний день при поддержке ФРП в сфере электроники реализуются проекты совокупной стоимостью порядка 60 миллиардов рублей.

Российский микроэлектронный комплекс, по словам премьера, насчитывает 18 производственных линий, из которых 12 были модернизированы в последние годы. Еще семь новых линий находятся в стадии реализации.