Новосибирские организации социальной сферы повысят производительность труда

В Новосибирской области к участию в проекте по повышению производительности труда присоединятся организации социальной сферы.

Новосибирские организации социальной сферы повысят производительность труда
© Российская Газета

Об этом сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников на заседании отраслевого Проектного комитета по направлению "Производительность труда" под председательством первого заместителя председателя областного правительства Владимира Знаткова.

К 2030 году в проект должны быть вовлечены все государственные и муниципальные организации социальной сферы - всего в стране их более 123 тысяч. Как отметил Лев Решетников, это поможет повысить эффективность работы вузов, больниц, школ и иных учреждений социального профиля. Создаются 6 отраслевых центров компетенций на базе подведомственных организаций РФ: Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минпросвещения, Минспорта и Минтруда. Они разработают и апробируют "коробочные решения", которые будут охватывать процессы цифровизации, аутсорсинга услуг и процессов, оптимизации, внедрения бережливого производства.

По словам Льва Решетникова, в Новосибирской области уже отбираются пилотные участники проекта, в первую очередь вузы, планируется заключение первых соглашений.

Вопросами повышения производительности занимается Региональный центр компетенций Корпорации развития Новосибирской области. Как отмечает руководитель центра Полина Коленченко, деятельность любого вуза, школы и другого учреждения можно разложить на процессы. "Работа каждого предприятия состоит из повторяющихся операций, в которых можно найти потери. Инструменты бережливого производства позволяют устранить эти потери и создать комфортные и эффективные рабочие условия", - подчеркивает она.

Справка

С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте "Производительность труда" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". В Новосибирской области реализацию нацпроекта курирует региональное министерство экономического развития. Подробнее о проекте - на ИТ-платформе производительность.рф.