В России упала доля прибыльных крупных и средних сельхозпредприятий

В России снизилась доля как средних, так и крупных сельскохозяйственных предприятий, имеющих стабильную прибыль. Об этом в своем Telegram-канале написал независимый эксперт и член Экспертного совета ROSNG Александр Корбут, сообщает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

В России упала доля прибыльных крупных и средних сельхозпредприятий
© Rosng.ru

В частности, подобная тенденция отмечалась в первом полугодии текущего года. Сильнее всего из отраслей в целом снизился показатель в пищевой промышленности - на 5 процентов, 79,73 до 74,73. По растениеводству и животноводству падение оказалось незначительным - 75,78 и 85,25 до 74,9 и 84,8 соответственно. Динамика сохраняется лишь в молочном скотоводстве, что эксперт объясняет грамотной бюджетной политикой и минимальным вмешательством в ценообразование в этом секторе. Однако очные сравнительные данные по этому направлению он не приводит.

Указаны также данные по конкретным узким направлениям деятельности и округам. По большинству из них ожидается слабый позитив, однако подробности снова не уточняются. В Южном федеральном округе (ЮФО) ситуация значительно ухудшилась - там доля прибыльных сельхозпредприятий за год упала с 80,53% до 67,54%. В том числе, за первое полугодие показатель упал 81,71 до 68,09%. В том числе, там резко снизилась доля прибылных предприятий по производству яиц и разведению птицы - с 84 62 до 46,15 и с 86,36 до 37,5 соответственно. На Урале (без сравнения) за тот же период доля составила 44,83. На Дальнем Востоке (тоже без динамики) приводятся данные по предприятиям в животноводстве - 60,56%, в том числе, в молочном 57,89. Среди предприятий, занимающихся выращиванием зерновых и масличных в целом, показатель упал с 75,03 до 73,38 процента.

Кстати

Официальных прогнозов по поводу ожидаемой доли прибыльных сельхозпредприятий в России по итогам текущего года пока нет, несмотря на завершение большей части его периода. При этом её трудно прогнозировать из-за огромного количества факторов, в которые входят не только экономические, но и индивидуальные. Однако, учитывая текущую сложную ситуацию в экономике, включая рост расходов, в кратко-или среднесрочной перспективе будет ожидаться снижение показателей у некоторых предприятий.