Для трудовых мигрантов в Беларуси знание госязыка стало обязательным: как это повлияет на рынок?

В Беларуси трудовые мигранты теперь обязаны знать государственный язык. Без этого они не смогут устроиться на работу, передает корреспондент «МИР 24 Андрей Зражевский.

Эльдар Тураев переехал в Беларусь из Туркменистана. По образованию он экономист, здесь трудится прорабом на стройке. Зарплата высокая. Благодаря работе вахтами может отправлять домой по 7 тысяч белорусских рублей в месяц, это около 200 тысяч российских. Отмечает, что в стране высокий уровень жизни и развита медицина.

«Здесь много рабочих мест. Цель приезда в Беларусь изучать что-то новое. Я уже решил, что своим детям хочу здесь дать высшее образование, рассказал рабочий из Туркменистана Эльдар Тураев.

В компании, где трудится Эльдар, иностранцев около половины. Работодатель уверен: без таких специалистов строительной отрасли было бы непросто. Приглашают только квалифицированные кадры. В основном из Туркменистана и Узбекистана.

«Мы встречаем работников, всем предоставляем проживание, соответствующее СанПиНу. Мы их регистрируем, заключаем договоры, учитываем все отпускные, всю переработку.

В Беларуси работают 60 тысяч иностранцев. В основном, в сфере услуг. По новому закону им обязательно нужно владеть русским или белорусским языками на разговорном уровне. Знания необходимо подтвердить на экзамене. Иначе официально устроиться на работу нельзя.

«Количество иностранных мигрантов, которые поступили к нам в страну, увеличилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей стране востребована иностранная рабочая сила. Мы исходим из защиты национального рынка труда, поэтому для иностранных мигрантов открываются те профессии, которые не востребованы белорусами.

По оценкам аналитиков, после введения экзамена поток трудовых мигрантов в Беларусь может сократиться на 10-15%, но при этом их адаптация ускорится. Компании будут обязаны инвестировать в обучение и социальную поддержку персонала.