Поможет ли метанол увеличить выпуск бензина в России

На фоне проблем с поставками бензина на внутренний рынок из-за внеплановых остановок нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в отрасли вернулись к обсуждению вариантов быстро увеличить объемы производства этого вида топлива. В первую очередь речь идет о марке АИ-95. Одним из таких способов является добавление в бензин метанола.

Поможет ли метанол увеличить выпуск бензина в России
© Российская Газета

Прямого запрета на это в России нет, но нет и разрешения, что сродни правилу "лучше не рисковать". Ситуацию усугубляет рекордный рост биржевых котировок бензина и его подорожание выше инфляции в рознице на АЗС. Цены на самые популярные марки АИ-92 и АИ-95 на заправках прибавили с начала года 8 и 7,7 процента, почти в два раза обогнав потребительскую инфляцию в стране (4,08% к 15 сентября).

Прямогонный бензин как топливо для автотранспорта не используется. У него низкое октановое число, для повышения которого добавляются присадки (В России в основном метил-трет-бутиловый эфир - МТБЭ). Но можно повысить октановое число бензина, просто добавив в топливо метанол. Это дешевле и может позволить увеличить объемы выпуска топлива. Но, к сожалению, все не так просто.

Не добавляют метанол в бензин в России, Иране, Пакистане и еще нескольких странах Восточной Африки и Азии. Это либо прямой запрет, либо, как в нашей стране - отсутствие разрешения. В большинстве стран Европы допускается доля метанола в топливе - до 3%, в США - до 5%, в Бразилии и Австралии - до 0,5%, Канаде - 0,3%, Японии - до 1%, в Китае ограничений на использование метанола в топливе нет.

По данным Центра мониторинга новых технологий (ЦМНТ), в мире потребляется 93 млн тонн метанола. В 2024 году из них в бензин добавили 4 млн тонн метанола. Много это или мало? Для сравнения, Россия в прошлом году произвела 41,1 млн тонн бензина, а мы одни из крупнейших производителей топлива в мире. Попробуем разобраться, почему же такая "золотая жила" нами не используется.

По словам зампреда Комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича, на уровне федерального законодательства запрета на использование метанола при изготовлении топлива в России нет. С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о государственном регулировании оборота метанола и метанолосодержащих жидкостей, однако на этапе обсуждения в ГД из сферы его действия бензин был исключен.

То есть запрета прямого опять нет, но нет и разрешения. Метанол, а проще говоря, метиловый спирт - яд, поэтому неудивительно, что его оборот регламентируется. Никакой производитель такое вещество не будет использовать, не имея гарантии, что он не нарушает закон.

По мнению зампреда наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", члена экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрия Гусева, у нас избыточные мощности по производству метанола, а после 2022 года мы, по сути дела, не знаем куда его девать. Кроме того, мы можем его производить в гораздо больших объемах. По сути дела, за счет использования метанола мы можем кратно увеличить производство бензинов, тем самым решив вопрос с насыщением внутреннего рынка в летний период, и увеличить экспорт бензина.

Но с этим согласны далеко не все эксперты. Метанол может использоваться в качестве высокооктанового компонента. Но особого смысла в этом нет. На рынке достаточно разрешенных к применению компонентов - МТБЭ, ТАМЭ, ИПС и других оксигенатов, считает управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов.

Здесь, правда, возникает вопрос цены. Как отмечает Гусев, метанол стоит дешевле бензина и любых используемых сейчас в России присадок для топлива. Мы сможем снизить себестоимость производства бензина, считает он. Но самое главное, получится увеличить объем производства высокооктановых бензинов. Если разрешить добавление метанола в бензин до 3%, как в ЕС, то это даст нам дополнительно до 900 тыс. тонн топлива в год дополнительно. Мы сможем безболезненно проходить пики спроса на внутреннем рынке, поясняет эксперт.

Но, к сожалению, у проблемы есть другая сторона. В России много старых машин. А как поясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олег Абелев, метанол довольно сильный растворитель, он повреждает всякие резиновые уплотнители, пластиковые полимерные компоненты, шланги, прокладки, все компоненты топливной системы. Старые российские автомобили просто не рассчитаны на контакт с метанолом. Это приведет к утечкам топлива и повышенной пожароопасности. Кроме того, метанол активно впитывает воду из атмосферы. И при попадании воды в топливный бак будет образовываться отдельная водно-спиртовая фракция. Она будет расслаиваться и опускаться на дно бака, приводя к коррозии, причем довольно интенсивной, потере мощности и поломкам системы. Кроме того, у метанола низкая энергоемкость, теплота сгорания в два раза ниже, чем у бензина. Чтобы получить ту же мощность, двигателю надо сжечь в два раза больше топлива, несмотря на высокое октановое число. У бензина оно 92, 95, 98, у метанола оно 107, 109. Но добавлять его надо с корректировкой алгоритмов работы двигателя, по впрыску и зажиганию. Если это не делать, то будет очень большой расход топлива. Ну и не стоит забывать про токсичность. Метанол очень ядовитый. Для смертельного исхода человеку достаточно вдохнуть 50 мл паров метанола.

Здесь, правда, возникает вопрос, как же метанол в топливе используют в Европе, Китае и США? С точки зрения Абелева, дело в адаптации автопарка. В тех же США или ЕС распространение метанола в топливе шло параллельно с адаптацией автомобилей. А российский автопарк к этому никогда не был готов. В основном за границей метанол используется в виде эфиров, либо в небольших количествах в специально адаптированных топливах в смеси с этанолом. Чистый метанол там тоже никто, конечно, не использует из-за его токсичности, прежде всего, уточняет эксперт.

Остаются еще затраты на переоборудование НПЗ для работы с метанолом. Как замечает Фролов, перестройка работы предприятий будет необходима хотя бы по причине жестких требований безопасности при обороте этого спирта.

Абелев еще более пессимистичен, на НПЗ придется построить отдельные установки смешения с дозированием метанола, с добавлением ингибиторов коррозии. На АЗС придется модернизировать резервуары и топливораздаточные колонки. Даже шланги и пистолеты на АЗС придется менять, они должны быть сделаны из стойких материалов, специальных полимеров. То есть затраты будут очень большие. Надо строить новые мощности, надо создавать отдельную логистическую инфраструктуру, надо полностью переделывать весь парк резервуаров на нефтебазах и заправочных станциях. То есть это, по сути, создавать с нуля новую отрасль с высокими рисками, подводит итог эксперт.