Bloomberg: ЕС обсуждает меры для предотвращения поставок по нефтепроводу «Дружба»

ЕС обсуждает меры против поставок нефти по «Дружбе». Сейчас через этот нефтепровод идут поставки только в Венгрию и Словакию. Эти страны ранее блокировали инициативы Брюсселя, направленные на ужесточение энергетических санкций, заявляя, что полный отказ от российской нефти угрожает их энергобезопасности, сообщает Bloomberg. Потенциальные меры в отношении «Дружбы» не связаны с 19-м пакетом санкций, который в эту пятницу представила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В него, в частности, включено предложение ускорить срок отказа от российского СПГ, импорт которого в ЕС должен прекратиться к 1 января 2027 года. То есть на год раньше, чем запланировано. Агентство отмечает, что, в отличие от санкций, для введения которых требуется поддержка всех стран Евросоюза, торговые меры, такие как пошлины, нуждаются в поддержке лишь большинства государств. Таким образом, ЕС рассчитывает выполнить требование Трампа об отказе от российских энергоносителей вопреки несогласию Будапешта и Братиславы. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Bloomberg: ЕС обсуждает меры для предотвращения поставок по нефтепроводу «Дружба»
© BFM.RU

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Прямые санкции в отношении поставок нефти по нефтепроводу «Дружба, конечно, блокируют Венгрия и Словакия, потому что они получают сырье для своих НПЗ именно по этому маршруту. Это наиболее выгодный маршрут для них, и любая альтернатива будет для них дороже. Поэтому тут скорее речь идет о том, что внутри Евросоюза обсуждается какая-то процедура, которая бы была альтернативой голосованию по санкциям, потому что санкции нужно принимать единогласно. Если хотя бы одна сторона против, они приняты не будут. Я думаю, что обсуждение идет именно альтернативной процедуры для того, чтобы хватило простого большинства голосов. Поэтому, скорее всего, они будут выставлять просто какие-то критерии — что нужно сделать, чтобы нефтепровод перестал работать. То есть изменить требования к работающим нефтепроводам. Скорее всего, они пойдут по такому пути, чтобы остановить нефтепровод «Дружба» по формальным критериям и вот таким образом, в общем то, и обойти вето Венгрии и Словакии. А может быть, в итоге они просто с Украиной договорятся, что Украина перекроет свой транзит, и нефтепровод «Дружба» работать больше не будет».

Южная ветка нефтепровода «Дружба» проходит по территории Украины. Она регулярно подвергается атакам — в том числе в Брянской области. Последний раз — в начале сентября. Будапешт и Братислава критикуют ВСУ за атаки на инфраструктуру «Дружбы». Владимир Зеленский заявил, что Киев готов поставлять нефть и газ через свою территорию при условии, что это не будут российские энергоносители.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1960-е годы для поставок нефти из СССР в страны Восточной Европы — Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР.