Решетников: У новой программы развития Южной Осетии амбициозные цели
Сейчас власти России и Южной Осетии готовят государственную программу социально экономического развития республики на 2026 - 2030 годы.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на пленарной сессии первого международного экономического форума в Цхинвале сообщил, что у нее амбициозные задачи: к 2030 году увеличить ВВП республики на 80 процентов, а заработную плату - почти на 60 процентов. Особое внимание будет уделено инвестиционному потенциалу республики. "Самый лучший инвестор - это всегда внутренний инвестор. Поэтому очень важны программы поддержки малого и среднего бизнеса", - отметил министр.
Вторая задача - привлечь крупных российских инвесторов, но для этого необходимы законодательные изменения. Кроме того, нужно убедить российские банки финансировать проекты в РЮО. "Южная Осетия - другое государство, значит, другая юрисдикция. И, как правило, банки не понимают рисков чужих юрисдикций и всегда все риски перезакладывают, - пояснил Решетников. - Поэтому, может быть, нужно подумать о каких-то межправительственных соглашениях по защите поощрения капиталовложений. У нас такие соглашения есть со многими государствами".
Он добавил, что и самой Южной Осетии важно определить зоны, куда привлекать инвесторов, потому что в стране очень много ГУПов. Кроме того республике предпочтительно привлекать инвестора с рынком, чтобы у него была четкая стратегия, что он будет производить и куда дальше эту продукцию продавать.
"Следующим этапом в программу надо заложить вопросы, связанные с выравниванием налогового администрирования, чтобы республика в значительно большей мере имела собственный ресурс. Понятно, что Российская Федерация помогала, помогает и будет помогать, но у нас тоже ресурсы сейчас ограничены. Правильнее поощрять инвестиции сюда, понимая, что за ними придут и рабочие места, и налоги", - добавил Решетников.