Россия планирует обеспечить технологический суверенитет ТЭК к 2027-2028 годам
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Россия полностью освоит весь перечень критически важных технологий для разработки ресурсной базы к 2027-2028 годам. Эта задача является ключевым элементом обеспечения устойчивости и технологического суверенитета топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на стратегической сессии "Риски, возможности и меры поддержки российского ТЭК" в рамках Промышленно-энергетического форума TNF.
"К 2027-2028 годам планируется полностью освоить весь перечень технологий, необходимых для разработки ресурсной базы", - говорится в сообщении Минэнерго со ссылкой на слова Сорокина.
Он уточнил, что в новых условиях России уже удалось заместить около 90% необходимых технологий. Для достижения полной, стопроцентной независимости создан координационный совет по импортозамещению под руководством первого вице-премьера Дениса Мантурова и вице-премьера Александра Новака. Сорокин также подчеркнул, что основой для долгосрочного планирования стало принятие Энергостратегии-2050. "Наш сектор работает с очень длинным горизонтом, поэтому 25 лет - это минимальный срок, на который можно планировать технологические циклы", - отметил первый замглавы Минэнерго.
По его словам, сохраняет свою актуальность и развитие традиционных углеводородов, поскольку они продолжают составлять основу мирового энергобаланса. "Мы прекрасно понимаем, что основой мировой энергетики все равно остаются традиционные углеводороды. И даже если в перспективе баланс будет меняться в пользу новых источников, то с учетом роста общего потребления без нефти, газа, угля обойтись будет невозможно", - заявил он.
Важнейшим направлением работы является формирование отраслевого заказа, а также стандартизация и типизация отечественного оборудования для обеспечения его не только технической готовности, но и конкурентоспособности. Министерство энергетики будет выступать в роли квалифицированного заказчика разработки перспективных технологий в таких направлениях, как освоение баженовской свиты и ее аналогов, шельфовых месторождений, углубление переработки и нефтегазохимия, заключил Сорокин.