В Татарстане открылась первая демонстрационная площадка технологии хранения зерна в полимерных рукавах

18 сентября в Кайбицком районе Республики Татарстан на территории агропредприятия "Август-Кайбицы" открылась первая в регионе площадка для демонстрации технологии хранения зерновых, масличных культур и силоса в полимерных рукавах компании "Август". Этот проект - результат партнерства ведущего производителя синтетических материалов компании СИБУР и крупнейшего отечественного производителя средств защиты растений, поставщика передовых технологий для сохранения и повышения урожайности сельхозкультур ГК "Август" (через дочернюю структуру "Август-Полимер").

В Татарстане открылась первая демонстрационная площадка технологии хранения зерна в полимерных рукавах
© Российская Газета

Сохранить главное

Развитие и внедрение технологии полимерных рукавов - это вклад в укрепление продовольственной безопасности РФ и поддержка нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" по повышению конкурентоспособности российского зерна на международных рынках. Локализация производства соответствует политике импортозамещения и позволяет российским аграриям получить доступные и эффективные решения без зависимости от иностранных поставок.

Российский АПК - мощный драйвер экономики и вносит значительный вклад в ВВП. Сектор динамично растет и ожидается, что урожай 2025 года будет выше прошлогоднего: 135 млн тонн зерна, в том числе 90 млн тонн пшеницы. Этот объем полностью покрывает внутренние потребности страны и создает один из крупнейших в мире экспортных потенциалов.

Однако рост усугубляет системную проблему. Существующая элеваторно-складская инфраструктура за ним физически не успевает. По оценкам отраслевых экспертов, дефицит емкости зернохранилищ в России в прошлом году составлял от 50 до 70 млн тонн. В период пиковых нагрузок после уборочной кампании это приводит к коллапсу логистики, росту стоимости услуг элеваторов и к прямым потерям урожая.

Сергей Роскошный, руководитель по регуляторному содействию отраслевым продажам СИБУРа приводит такие цифры: "По разным оценкам, из-за нехватки и ветхости хранилищ ежегодно теряется до 10% собранного зерна. Это 10-12 миллионов тонн, а в денежном выражении - десятки миллиардов рублей упущенной выгоды. Для отдельного хозяйства среднего масштаба потери могут исчисляться миллионами".

Гибкая технология

Решить проблему поможет технология хранения зерновых, масличных культур и силоса в полимерных рукавах. Она уже хорошо показала себя во всем мире, распространившись в странах с развитым сельским хозяйством - США, Германии, Польше, а также в Аргентине, где в полимерных рукавах хранится до 40% урожая.

Рассказывает Владимир Алин, генеральный директор ООО "Август-Полимер": "Зерновые, масличные культуры и силос закладываются в герметичные рукава из многослойного полимерного материала повышенной прочности. Благодаря "дыханию" зерна и жизнедеятельности микроорганизмов внутри кислород замещается идеальным природным консервантом - углекислым газом. Он предотвращает окислительные процессы, и таким образом зерно "консервируется" в рукаве. Вредители, попавшие внутрь, погибают в течение десяти дней. Полимерный рукав является альтернативой элеватору и складу, решая те же задачи эффективнее и экономичнее".

Строительство нового элеватора или склада обходится в сотни миллионов рублей, а технология рукавного хранения позволяет избежать этих капитальных затрат. При этом рукава позволяют оперативно развернуть хранилище нужного объема (один рукав вмещает до 250 тонн зерна) в любом месте: в поле, на окраине фермы или на временной площадке. Это снижает расходы на строительство зернохранилищ до 70% и на 25% - на логистику.

Проект не случайно запущен в Татарстане, где на уборочную кампанию 2025 года поставлена задача собрать 4,3 млн тонн зерновых. Именно такие регионы первыми сталкиваются с повышенной нагрузкой на логистику и наиболее заинтересованы в быстрых и технологичных решениях.

Кроме того, в республике сформировался уникальный полимерный кластер. На сегодняшний день порядка 40% полимеров местного производства перерабатываются предприятиями здесь же. В частности, сырье казанского предприятия СИБУРа - "Казаньоргсинтез" - будет использоваться при изготовлении рукавов на "Август-Полимере".

Синергия отрасли: от полимера до поля

Демоплощадка полимерных рукавов поможет аграриям республики и соседних регионов оценить все преимущества технологии: от сохранности зерна до прямой экономии средств. Ее уникальность состоит в демонстрации полного цикла кооперации между промышленностью и аграриями.

В рамках проекта СИБУР, как ведущий производитель полиэтилена в России, поставляет сырье для производства рукавов, позволяя отказаться от закупки иностранных материалов.

"Разрабатываемые нами синтетические материалы для АПК позволяют создавать современные и практичные материалы с улучшенными характеристиками, которые обеспечивают надежную защиту урожая от влаги, вредителей и порчи, - говорит Сергей Роскошный. - И значительно продлевают сроки его хранения. Хорошо высушенное зерно может храниться до 18 месяцев без существенного риска ухудшения качества и независимо от погодных условий. Технология также существенно снижает потери зерна по сравнению с традиционными способами хранения. По данным СИБУРа, при правильном хранении они не превышают 1-2%".

В свою очередь, "Август-Полимер" - единственный российский завод, выпускающий зерновые рукава из пятислойной пленки. Его мощности позволяют производить 10 тыс. тонн изделий в год для поставок по всей России и в страны СНГ.

"Мы гордимся тем, что создали в России производство такого уровня - это наш вклад в повышение рентабельности сельскохозяйственного бизнеса и обеспечение продовольственной безопасности страны. Запуск демоплощадки в Татарстане - это презентация не столько собственно продукта, сколько тех уникальных возможностей, которые предоставляет рукавное хранение - инновационная для российского агросектора технология", - отметил Владимир Алин.

Перспективы: от демоплощадки до всей страны

Успешный пилотный проект демоплощадки в Татарстане может стать точкой отсчета для масштабирования технологии на всю страну. Особый интерес она представляет для регионов с динамично растущим производством зерна, но несовершенной инфраструктурой хранения, а также для хозяйств, ориентированных на экспорт и нуждающихся в возможности гибко управлять партиями товара в ожидании благоприятной конъюнктуры на рынке.

Открытие первой в Татарстане демоплощадки полимерных рукавов ярко иллюстрирует, как российская промышленность и агробизнес совместно отвечают на вызовы времени. Представляемые технологии работают на благо российского АПК и предприятий любого масштаба - от крупных холдингов до малых и средних хозяйств, которые тоже нуждаются в повышении производственной эффективности. Результатом станет сбалансированный рост всех сегментов отрасли на благо экономики страны.