Власти и бизнес подготовят предложения по развитию платформенной занятости

Власти будут дорабатывать законодательство о платформенной экономике. О важности защиты прав работников, занятых на платформах, говорилось на полях Всероссийской недели охраны труда, завершившейся в Сочи.

Власти и бизнес подготовят предложения по развитию платформенной занятости
© Российская Газета

В частности, Минтруд готовит законодательные изменения, связанные с более четким определением признаков трудовых отношений и самозанятости. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев также отметил, что есть ряд вопросов, связанных с необходимостью дальнейшего законодательного сопровождения закона о платформенной экономике. "Их нужно проработать с основными экономическими ведомствами и дополнить принятый закон сопровождающим его законопроектом", - уточнил Медведев. И сделать это нужно до конца года.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов подчеркивает, что платформенная экономика развивается стремительно, и регулирование должно идти в ногу со временем. "Значение платформ выходит за рамки отдельных отраслей - они играют важную роль в обеспечении технологического суверенитета, способствуя устойчивости цифровой инфраструктуры и независимости национальной экономики. Закон был принят в сжатые сроки, чтобы создать необходимую базовую рамку для отрасли, и теперь нам предстоит его содержательное развитие. Считаю особенно важным сосредоточиться на нескольких приоритетах. Во-первых, платформы должны поддерживать экспорт, помогать предприятиям находить друг друга для новой кооперации и становиться площадкой для государственных и муниципальных закупок", - подчеркивает депутат.

Во-вторых, по его мнению, необходимо обеспечить сбалансированность регулирования, учитывающую интересы всех участников рынка. Особое внимание следует уделить созданию равных условий конкуренции между онлайн-платформами и традиционным офлайн-ритейлом, поскольку последний продолжает играть жизненно-важную роль в удовлетворении повседневных потребностей людей.

"Наконец, отдельный важный аспект - синхронизация развития платформенной экономики с регулированием искусственного интеллекта. Именно сочетание этих двух направлений будет определять конкурентоспособность нашей экономики в среднесрочной перспективе", - подчеркнул депутат.

Заместитель председателя "Деловой России", руководитель рабочей группы агрегаторов транспортных услуг при РСПП Антон Данилов-Данильян уверен, что платформенная экономика кардинально изменила рынок, создав новые отрасли и модернизировав существующие. "И сегодня наша ключевая задача - создать максимально проработанное и стимулирующее законодательство, которое не будет сдерживать этот рост. Мы в "Деловой России" видим несколько фундаментальных преимуществ. Это конкурентоспособность на мировом уровне. Российские IT- и финтех-платформы уже входят в число мировых лидеров. По глубине проникновения и технологичности наших финансовых сервисов, агрегаторов и маркетплейсов Россия уверенно занимает место в мировой ТОП-пятерке. Это экспортный потенциал, это валютная выручка, и это высочайшая планка для всей экосистемы", - подчеркивает эксперт.

По его словам, важно отметить и эффективность режима самозанятых. "Это один из самых успешных экспериментов по обелению рынка труда. Более 13 миллионов человек легализовали свои доходы, как только государство предложило им простые и понятные условия. Это наглядно доказывает: люди и бизнес готовы выходить из тени при наличии адекватных механизмов, а не административного давления", уверен Данилов-Данильян.

Синхронное развитие экономики, занятости и фискальной системы - еще одно важное преимущество платформенной модели, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать обороты, доходы и занятость." Это ценные данные для принятия управленческих решений. Общая цель общества, бизнеса и государства - создать систему, где взносы и налоги будут справедливыми, но не удушающими, а занятость - гибкой, но социально защищенной. Что касается развития законодательства, то, наряду с защитой прав платформенных работников, я бы также назвал меры стимулирования платформ по легализации максимального числа самозанятых и микробизнеса. Особое значение имеет срок принятия подзаконных актов - до 1 декабря 2025 года. Это создаст необходимую правовую определенность и позволит бизнесу выстраивать долгосрочные стратегии. Мы со своей стороны готовы активно участвовать в этой работе совместно с правительством и депутатами", - обещает эксперт.

А руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый труд" Алексей Неживой со своей стороны убежден, что необходимо перейти от общего регулирования к созданию комплексной системы социальных гарантий для работников этой сферы.

"Вопрос защиты прав трудящихся является для нас принципиальным. Несмотря на то что самозанятость и платформенная занятость стали инструментами легализации экономической активности, эти категории работников остаются практически беззащитными перед платформами-посредниками с их значительными юридическими ресурсами. Серьезную озабоченность вызывает отсутствие социальных гарантий: режим НПД не включает обязательные пенсионные и медицинские отчисления, что создает существенные риски для финансовой защищенности работников", - отмечает он.

Для решения этих проблем необходимы прозрачные механизмы информирования, добавляет представитель профсоюза. Регистрация на платформах должна сопровождаться обязательным разъяснением условий пенсионных и медицинских отчислений. Также важно предусмотреть систему налоговых льгот и других стимулов для тех, кто самостоятельно участвует в системе социального обеспечения. "Профсоюз провел более 60 инспекций на различных видах платформ, и мы отмечаем пассивность многих самозанятых в вопросах социальных гарантий. Эта ситуация требует немедленного диалога между государством, платформами и работниками. Особую важность имеет законодательное закрепление роли профсоюзов как полномочных представителей работников при разрешении конфликтов с платформами", - считает Неживой. Профсоюзы должны получить право на ведение коллективных переговоров от имени платформенно занятых, участие в разработке внутренних регламентов платформ и защиту прав работников в контролирующих органах. Это позволит обеспечить справедливый баланс между гибкостью новых форм занятости и необходимым уровнем социальной защиты.

"Отдельная проблема - необоснованные блокировки счетов микробизнеса. Мы уже зафиксировали около 25 тысяч жалоб из открытых источников, к нам постоянно обращаются пострадавшие люди. При этом процесс разблокировки зачастую излишне затянут и требует значительных усилий и финансовых затрат. Подобная ситуация стала возможной из-за пробелов в законодательстве, которые необходимо устранить", - подытоживает эксперт.