В Южной Осетии представили первую в истории республики банкноту

Сегодня во время международного экономического форума в Южной Осетии была представлена первая в истории государства национальная банкнота номиналом 100 заринов. Она выпущена тиражом в 20 тысяч экземпляров, и, как уверены в республике, будет иметь большую коллекционную ценность.

В Южной Осетии представили первую в истории республики банкноту
© Российская Газета

Проект реализован совместно с российским "Гознаком". На лицевой стороне находится портрет просветителя и основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова, изображения исторического селения Нар, осетинской двенадцатиструнной арфы, древнего орнаментального символа защиты в виде лилейного креста. На оборотной стороне изображены переднеазиатский леопард и гора Бурхох, а также графическое обозначение зарина в виде знака.

Защиту банкноты обеспечивают современные технологии, разработанные специалистами "Гознака" - бумага из чистого хлопка, оптически-переменные защитные признаки, многокомпонентный водяной знак, невидимая флуоресцентная маркировка, специальная краска с эффектом ирисового перехода цветов, рельефные тактильные элементы для распознавания людьми с ослабленным зрением.

Банкнота может служить платежным средством, но в рознице, например, в магазине расплатиться ею все же не получится. Республика находится в рублевой зоне, и расчеты здесь ведутся в российской рублях. Хотя для зарина установлен твердый курс - один равен 10 рублям.

"Банк Алании выпуском своей первой банкноты открывает новую страницу в истории денежного обращения Республики Южная Осетия, - отметил председатель Национального банка РОЮ Сослан Бекоев. - До сих пор Банком Алании чеканились лишь памятные монеты из драгоценных металлов, предназначенные главным образом для ценителей и коллекционеров. Эти монеты имели успех, тиражи быстро раскупались, и многие выпуски давно успели стать нумизматической редкостью. Банкнота номиналом 100 заринов призвана представить своего рода визуальный образ нации и страны. Она сочетает в себе традиционные символы, культурный код и современную эстетику, что делает ее привлекательной как для коллекционеров, так и для инвесторов. Особый акцент сделан на высокий уровень защищенности банкноты. Это первая проба подобной эмиссии, призванная оценить потенциал спроса".

По словам президента Южной Осетии Алана Гаглоева, выход банкноты знаменует собой не только расширение эмиссионной деятельности национального банка, это важный шаг в продвижении Южной Осетии в мире. "Мы показываем всему международному сообществу богатство истории и традиции нашей республики, ее уникальную природу и самобытную культуру. Мы укрепляем государственность, делаем первые шаги на пути к устойчивому экономическому росту, открыты для партнерства и инвестиций".

В дальнейшем Банк Алании планирует продолжить выпуск банкнот, но уже других номиналов - от 10 и выше. Но, как сообщил корреспонденту "РГ" Сослан Бекоев, банкнота достоинством 100 заринов больше выпускаться не будет, этот тираж останется единственным. Причем на нее уже есть предзаказы в других государствах, в том числе европейских. Цена банкнот на вторичном рынке устанавливается свободно. В Национальном банке Южной Осетии корреспондент "РГ" во время форума купил ее за 1100 рублей. В подарочном конверте она продавалась за 1700 рублей.

"Приобрести его можно будет во всех отделениях банков в Южной Осетии, - пояснил "РГ" Бекоев. - Мы прорабатываем вопрос с Северной Осетией. У нас заключен договор с дилерской компанией, которая будет распространять ее в Российской Федерации. Значит она появится в нумизматических и бонистических точках Москвы, Санкт-Петербурга. Банкнота является платежным средством в Республике Южная Осетия, хотя в рознице ходить она не будет, она является памятной, но это настоящие деньги. Национальный банк Южной Осетии в любое время гарантирует ее обмен по номиналу".