Эксперт дал комментарий по поводу заявления Набиуллиной о том, что в экономике России нет рецессии

Копейкин акцентировал внимание на устойчивости бюджетной системы России, несмотря на значительный дефицит, вызванный увеличением государственных расходов, особенно на обслуживание государственного долга. При этом уровень государственного долга остаётся низким, его рост на несколько процентных пунктов ВВП значительно уступает показателям большинства развитых и развивающихся стран. Ожидается, что в условиях стабилизации денежно-кредитной политики затраты на обслуживание долга и бюджетные субсидии снизятся. Снижение ключевой ставки на один процентный пункт может сэкономить более 200 миллиардов рублей.

Эксперт дал комментарий по поводу заявления Набиуллиной о том, что в экономике России нет рецессии
© runews24.ru

Экономист подчеркнул в беседе с Радио КП важность поддержания высоких темпов экономического роста. При дефиците бюджета в 3% ВВП и росте экономики на 4%, как наблюдалось в 2023-2024 годах, государственный долг будет сокращаться. В случае незначительного дефицита и роста на 1%, ситуация ухудшится. В настоящее время темпы роста составляют 1-2-1,5%, что существенно ниже прогнозируемых показателей в США (1-6%). Продолжение текущей тенденции может привести к отставанию России от развитых стран, что неприемлемо в долгосрочной перспективе.

Таким образом, Копейкин считает необходимым разработать и внедрить эффективные меры экономической политики для обеспечения устойчивого роста и сокращения государственного долга. Это позволит России укрепить свои позиции на мировой арене и обеспечить стабильное развитие в будущем.