Минсельхоз хочет пролонгировать кредиты для донских аграриев
Российский Минсельхоз рассматривает возможность пролонгации краткосрочных кредитов для аграриев Ростовской области, чей урожай значительно пострадал не только от текущей засухи, но и из-за весенних возвратных заморозков. Как сообщили в пресс-службе министерства, об этом говорилось на встрече главы аграрного ведомства Оксаны Лут с врио губернатора региона Юрием Слюсарем в ходе своей рабочей поездки.
В министерстве напомнили, что Ростовская область – один из крупнейших растениеводческих регионов и ключевых экспортёров сельхозпродукции. Из-за двух вышеназванных погодных аномалий на территории области наблюдалась частичная гибель посевов. Лут напомнила, что ведомство выделило донским сельхозпроизводителям дополнительные лимиты на льготное кредитование под уборочную кампанию и посевную, которая будет проходить в следующем сезоне. Это были первоочередные меры, которые были организованы в оперативном порядке –«Сейчас обсуждаем возможность пролонгации действующих коротких кредитов», – добавила она. В свою очередь, Слюсарь отметил, что Ростовская область всегда была и останется одним из опорных регионов России по сельхозпроизводству. «Уверен, что трудные времена мы с достоинством пройдем и обязательно вернемся в полосу устойчивого развития. Это очень важно для области, где агросектор занимает значительную часть экономики», – отметил губернатор.
Также на встрече обсудили другие вопросы. В частности, одной из тем стало развитие сельских территорий. За последние годы область получила на эти цели около 4,5 млрд рублей. Всего в рамках соответствующей программы построено около 100 социальных и инженерных объектов. Также обсуждалось обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Их готовит Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ). На сегодняшний день в вузе обучаются свыше 9 тысяч человек. В регионе при его поддержке планируется открыть 31 агротехнологический класс на базе 18 школ.
Справка ROSNG
Информагентство ТАСС также представило данные о ситуации с погодными условиями и урожаем и рассказало о мерах по поддержке региона. В частности, оно привело сообщения синоптиков о рекордной за последние 145 лет температуре - 41 градус в тени. Из-за засушливых погодных условий прогноз по урожаю зерновых культур сокращён с 11,4 до 8 млн тонн, а ущерб аграриям оценивается в 7,8 миллиарда рублей. Ранее врио губернатора региона сообщал, что в текущем году на поддержку АПК области и развитие села выделили 10,6 млрд рублей, что на 23% больше чем годом ранее. Часть средств планируют направить не только на развитие сельских территорий, но и помощь в покупке оборудования, техники, сырья, проведение работ по улучшению плодородия почв и мелиорации. Также напомним, что на сегодня режим ЧС из-за почвенной засухи действует уже в 22 районах Ростовской области. 10 июня он вводился в 10 из них – Азовском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Веселовском, Зерноградском, Октябрьском, Сальском, Семикаракорском, Цимлянском и Чертковском. 1 июля в список вошли Аксайский, Багаевский, Боковский, Зимовниковский, Куйбышевский, Миллеровский, Неклиновский, Усть-Донецкий и Целинский. 22 июля его пополнили Егорлыкский и Матвеево-Курганский. 12 сентября режим ЧС ввели в Кагальницком районе.