В Миллеровском районе появились шакалы, а численность байбака снизилась

По информации Минприроды Ростовской области, за последние пять лет численность сурка-байбака сократилась на 16,4 процента.

Это печально, так как этот грызун является одним из самых ярких символов нашей донской степи и даже своего рода туристическим объектом. Так, именно эти зверьки привлекают внимание посетителей донского этно-хутора Старозолотовского.

Но это в целом по региону. Как же обстоит ситуация с численностью байбака у нас, в Миллеровском районе? К сожалению примерно так же, как и в области. По данным районного общества охотников и рыболовов, численность байбака на нашей территории снизилась с 5168 голов в 2021 году до 3275 в 2025 году. Егери связывают это с распашкой земель и, как следствие, с уменьшением кормовой базы для зверьков.

Для восстановления популяции министерство ведет ряд мероприятий. В частности, созданы зоны охраны охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотугодий, а также определены дневные и сезонные нормы допустимой добычи. Более того, были перенесены на более поздние сроки охоты на сурка. Начата и профилактическая работа: специалисты министерства проводят встречи с сельскохозяйственными производителями и охотпользователями, информируют их о требованиях природоохранного законодательства.

А вот с численностью другого представителя дикой фауны, по которому в регионе отмечается сокращение у нас все в порядке. Речь идет о зайце-русаке. Если, по данным министерства природных ресурсов, его популяция в регионе уменьшилась на 8,9 процента, то в Миллеровском районе она остается на прежнем уровне – в пределах 3200 голов. Стабильным у нас остается и численность копытных и фазанов.

Миллеровские егери рассказали и о новом обитателе наших степей, правда, нежеланном. Это шакал. Пришли к нам хищники из Кашарского района и с территории Украины. С начала года насчитали 12 голов, но по факту, считают специалисты, их больше. Зверь это хитрый и коварный, вредит домашнему животноводству. В настоящее время отстреляно два шакала.