ЦБ сообщил о замедлении инфляции до 9,38% в Новосибирской области
В августе 2025 года годовая инфляция в Новосибирской области составила 9,38%, сохранив тенденцию к снижению. По сравнению с июлем в регионе зафиксировано общее снижение цен, особенно заметное в продовольственном сегменте и сфере услуг. Об этом BFM-Новосибирск сообщил заместитель начальника экономического управления Сибирского ГУ Банка России Юрий Коленко.
«На региональный рынок продолжает поступать урожай овощей, в том числе местных. За счет того, что увеличилось предложение, подешевели свёкла, морковь, капуста и картофель. А из-за накопленного укрепления рубля снизились цены на виноград, лимоны, бананы и груши», - рассказал эксперт.
В то же время наблюдается подорожание материалов, логистики и аренды помещений привело к росту издержек бизнеса, что отразилось на ценах мебели, обуви и одежды. А завершение активного туристического сезона побудило перевозчиков, туроператоров и санатории предлагать скидки при раннем бронировании на осенний период. В результате в августе подешевели услуги пассажирского транспорта, зарубежного туризма и санаторно-оздоровительные услуги. Кроме того, Коленко обратил внимание на то, что Банк России снизил ключевую ставку до 17%, отмечая продолжающееся замедление инфляции. Денежно-кредитная политика направлена на возвращение годовой инфляции к целевым 4% в 2026 году и поддержание её на этом уровне в дальнейшем. Ранее BFM-Новосибирск писал, что в России могут неожиданно поднять НДС.