Перевозка контейнеров в полувагонах на Дальнем Востоке больше не нужна, но практика сохраняется
Технология вывоза контейнерного импорта в полувагонах из восточных портов стала активно применяться еще в 2022 году. Но тогда объем импорта в 2 раза превышал объем экспорта, и это вызвало безальтернативную необходимость согласовать перевозку контейнеров в полувагонах. Сегодня фитингов, входящих на Дальний Восток, достаточно, чтобы не только вывезти существующий объем импортных контейнеров, но еще и взять 10– сверху.
«Зачем продолжает согласовываться перевозка контейнеров в полувагонах? А чтобы снять порожний пробег полувагонов с Дальнего Востока на Сибирь. Для экспедиторов это благо, для операторов – катастрофа. А с фитингами мы что будем делать? Коллеги с портов Дальнего Востока прекрасно видят, как у них на подъездных путях стоят брошенные составы фитинговых платформ, а они в это время грузят полувагоны», – подчеркивает Станислав Станкевич, исполнительный директор ООО «Транс Синергия».
По его словам, в прошлом году компания с Дальнего Востока зарабатывала 100–200 тыс. рублей, при этом удавалось компенсировать первое плечо, окупать лизинг, ремонты и работать с допустимой нормой рентабельности. Сегодня круг фитинга Москва – Дальний Восток и Дальний Восток – Москва оператору приносит минус 40–50 тысяч минимум.
«Напомню, что руководством страны 2–3 года назад была поставлена задача обеспечить вывоз импорта. Так мы своими фитингами можем этот вывоз обеспечить и сейчас, и через год, но вместо этого полувагоны продолжают везти контейнеры, создавая дисбаланс у нас», – добавил С. Станкевич.
---