Петербургским промышленникам по плечу самые амбициозные задачи
В ходе празднования Дня промышленности Санкт-Петербурга наградили лучших рабочих и инженеров, отметили передовые коллективы и обозначили планы на перспективу.
Промышленность Петербурга составляет экономическую базу региона и показывает устойчивый рост, темпы которого существенно опережают среднероссийские показатели. Предприятия города успешно справляются с импортозамещением, цифровизацией и внедрением промышленных роботов. А также привлекают масштабные инвестиции и участвуют в подготовке квалифицированных кадров.
Достижения петербургских промышленников создали по-настоящему праздничную атмосферу в Ледовом дворце, где собрались работники ведущих предприятий реального сектора. Поздравить их приехали руководители города и представители федеральных властей. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении напомнил, что на промышленных предприятиях Северной столицы работает более 400 тысяч человек. "Это огромная, большая, мощная гвардия. Эта гвардия держит на своих плечах наш город, который был, есть и будет промышленной столицей", - сказал губернатор.
Он поблагодарил руководство и сотрудников компаний и организаций, вкладывающих свой труд и компетенции в развитие промышленного сектора Петербурга. Александр Беглов высказал уверенность в том, что промышленность Санкт-Петербурга справится со сложными задачами, которые ставит перед ней руководство России. Эта уверенность основана на цифрах и фактах, говорящих о расширении перспектив промышленных предприятий Петербурга.
Как известно, производственная сфера требует крупных капиталовложений, а значит вопрос привлечения инвестиций является для нее ключевым. И на этом направлении в текущем году достигнут настоящий прорыв. Как отмечает председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт Петербурга Александр Ситов, на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения об инвестировании в промышленность города более чем 500 млрд рублей, что в пять раз превышает показатель предыдущего ПМЭФ. Только в первом полугодии 2025 года в промышленность Петербурга вложено более 111 млрд рублей, больше половины из которых направлено на развитие обрабатывающих производств.

Чтобы у промышленников были не только средства для развития, но и подготовленные места для строительства новых заводов и фабрик, город продолжит расширение производственных площадок особой экономической зоны "Санкт-Петербург". Объем инвестиций ее резидентов уже превысил 135 млрд рублей. По словам Александра Ситова, ОЭЗ является одним из самых эффективных инструментов по наполнению бюджетов всех уровней. А также создает качественную занятость для специалистов высокой квалификации.
"Те площадки ОЭЗ, которые сейчас развиты, насыщены высокотехнологичными рабочими местами. Сейчас их примерно 8 тысяч, даже без учета развития новых площадок - "Парнас", "Шушары" и "Дыбенко" - в перспективе эта цифра удвоится до 16 тысяч", - рассказал глава КППИТ.
Свой вклад в стимулирование промышленного производства вносит и Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, являющийся одним из самых крупных среди аналогичных региональных фондов в РФ. В этом году городские предприятия на льготных условиях получат от фонда займы на сумму около 3 миллиардов рублей. В следующем году, с учетом возвратных средств и при одобрении соответствующей заявки в бюджет города, Фонд планирует оказать поддержку промышленникам уже на 6 миллиардов рублей.
А для того, чтобы модернизированные и новые предприятия были обеспечены квалифицированными кадрами, город тесно взаимодействует с учебными заведениями и бизнесом, модернизируя программы подготовки специалистов. Эффективно работает проект "Петербург заводской", открыт целый учебный завод на базе "Силовых машин", а промышленные предприятия города активно сотрудничают не только с вузами и колледжами, но даже со школами.
Такой комплексный подход к производственному сектору обеспечивает его поступательный рост и делает промышленность безусловным флагманом экономики Санкт-Петербурга.