Россия и Китай резко расширят список продукции АПК для торговли

Россия и Китай планируют заметно нарастить список сельхозпродукции, которую они будут поставлять на рынки друг друга. Как сообщает «Интерфакс-Россия», об этом рассказали в Россельхознадзоре по итогам 13-го заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

По окончанию встречи было согласовано 39 пунктов договоренностей, связанных с наращиванием ассортимента растениеводческой и животноводческой продукции. Из первой в список с российской стороны входят озимые пшеница, ячмень, рапс, пшеничный, ячменный, овсяный и ржаной солод. Из животной продукции в этот список входят готовая мясная продукция из говядины, свинины и мяса птицы, баранина, живой крупнорогатый скот и его генетический материал, технический и кормовой жир, коллаген, желатин и другие товары. По ним обозначены конкретные шаги для обеспечения их доступа на китайский рынок. Российская сторона планирует расширение списка российских производителей по производству говядины и свинины, а также номенклатуры уже разрешённой к поставкам российской продукции. В свою очередь, Поднебесная сообщила о планах аттестации новых предприятий по выпуску планируемых к поставкам в РФ мясу птицы, крольчатины, яичной продукции, а также расширению доступа инкубационных яиц, свиного кишечного сырья и перьевой продукции. Кроме того, обсуждены вопросы взаимных поставок кормов как для продуктивных, так и непродуктивных животных. 

Также обсуждался вопрос облегчения доступа другой продукции, по которой уже достигнут серьёзный прогресс. Китайские коллеги сообщили о возможности начала поставок в КНР ряда товаров без прохождения процедуры анализа фитосанитарных рисков. Это льняное и рапсовое технические масла, пищевой соевый шрот, пшённые, гречневые и кукурузные хлопья. Обсуждались вопросы по согласованию и подписанию протокола о фитосанитарных требованиях к экспорту семенного и посадочного материала из Китая в Россию, по подписанию протоколов о фитосанитарных требованиях к машу (бобам мунг) и пшеничным отрубям. Их согласование с китайскими коллегами завершено. На заседании также достигнуты договорённости по оперативному взаимодействию в регистрации российских предприятий в китайской системе CIFER, подтверждению сертификатов и нотификаций, а также электронной сертификации.

Помимо этого, на встрече представлены данные по увеличению поставок некоторых видов товаров на рынки друг друга. Сильнее всего, в 8 раз, увеличился экспорт соевых жмыхов. Втрое больше стали поставки кукурузы, в 1,7 раза – семян подсолнечника, на 38 процентов – льна, на 22 – гречихи. Экспорт зерновой продукции в Китай в текущем году превысил 3,2 миллиона тонн, что на 94 тысячи выше чем за тот же период прошлого года. В свою очередь, Китай на 46%, до 697 тыс. тонн, увеличил экспорт в Россию плодоовощной продукции. В том числе, вчетверо вырос ввоз картофеля, вдвое - лука, в 1,7 раза - капусты, на 34% - яблок, на 28 -огурцов. Поставки животной продукции из Китая выросли на 34%. Из них больше всего увеличился экспорт кормов и кормовых добавок - в 1,7 раза. Также на 24% больше поставлено рыбной продукции, на 17 – мясных продуктов, на 16 – мяса птицы, на 6 – сухой молочной продукции

Российскую сторону в переговорах возглавлял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, китайскую – заместитель руководителя Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Ван Цзюнь.

Справка ROSNG

По экспорту сельхозпродукции из России в Китай есть несколько прогнозов в денежном выражении. В частности, в июне в ходе деловой миссии в КНР руководитель федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Илья Илюшин спрогнозировал, что по итогам текущего года поставки превысят 7 миллиардов долларов. К 2030 году он ожидает увеличения показателя до 11 миллиардов. Основными поставляемыми товарами станут растительные масла, а также более широкий ассортимент мясной и молочной продукции. Официальных данных по экспорту из Китая в Россию нет.