Настал ли общеевропейский кризис госуправления? Комментарий Георгия Бовта
Страны ЕС не желают мирного урегулирования конфликта на Украине, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, в Европе также стремятся использовать ситуацию для восстановления «европейской военной машины». Между тем, как заметило агентство Bloomberg, многие европейские правительства столкнулись с большими внутренними трудностями, которые пока не поддаются контролю. Что происходит?
Агентство Bloomberg выступило с пространной публикацией, суть которой сводится к тому, что до сих пор ЕС в основном избегал тяжелых последствий, несмотря на периодические кризисы, такие как кризис евро, Brexit, пандемия, противоречия с Дональдом Трампом во время первого его срока и теперь, а теперь еще и конфликт на Украине. Однако скоро количество проблем может перерасти в новое качество. Общеевропейской тенденцией становится подъем националистических и правопопулистских сил, и речь не только о Венгрии и Словакии. Нарастающие проблемы не находят адекватного ответа ни на уровне руководства ЕС, ни на уровне лидеров целого ряда стран. «Европейские правительства не осознали всей серьезности момента», — так это сформулировал бывший премьер Италии Марио Драги.
Сейчас всерьез заговорили об общеевропейском кризисе государственного управления, о распаде консенсуса по поводу решения проблем слабого экономического роста, о кризисе социального государства и растущем давлении со стороны крайне левых или крайне правых, которые видят корень всех бед либо в том, что богатые платят слишком мало налогов, либо в том, что понаехало слишком много мигрантов, которые отбирают у европейцев хлеб и работу. Однако накопившиеся проблемы куда сложнее, и простыми популистскими действиями их не решить. На все это накладывается общее старение населения Европы, что ставит привычно щедрые пенсионные фонды в очень сложное положение все в большем числе стран. В том числе в богатой Германии, где недавно канцлер Фридрих Мерц заявил, что социальное государство, к которому немцы привыкли, находится под угрозой. При этом вновь и вновь находятся миллиарды евро на помощь Украине. Крайне правая «Альтернатива для Германии» по популярности на этом фоне уже сравнялась с правящей ХДС/ХСС, а по некоторым опросам и обходит ее.
Сравнительно недавно пришедшее к власти правительство лейбористов Кира Стармера быстро растеряло всю свою популярность. В Лондоне на днях прошла крупнейшая в истории демонстрация представителей правых и праворадикальных сил под лозунгами борьбы с иммиграцией. Быстро набирает популярность правопопулистская Reform UK во главе с Найджелом Фараджем, который лидирует в опросах общественного мнения.
Испанское правительство социалиста Педро Санчеса держится у власти только благодаря союзу с каталонскими и другими сепаратистами, к тому же правительство погрязло в коррупционных скандалах, из-за чего уже который месяц парламент не может принять полноценный бюджет. Все дебаты в парламенте только об очередных скандалах. Зато Мадрид согласился повысить долю военных расходов до 2% ВВП и выше, хотя это поставит под удар щедрые до сих пор социальные выплаты.
В Нидерландах и Бельгии царит партийная раздробленность, мешающая выработать целостный экономический курс и вообще сформировать прочное правительство. В Польше после победы на президентских выборах националиста Кароля Навроцкого наметился политический раскол между ним и премьером Дональдом Туском, в том числе по вопросу отношений с Украиной, к которой Навроцкий особо теплых чувств не питает. Просто русские для него еще хуже.
Во Франции за два года до окончания своего президентского срока Эммануэль Макрон вновь столкнулся с правительственным кризисом и массовыми протестами. Назначенный премьером Себастьен Лекорню станет уже пятым за два года. Ему придется пойти на серьезные уступки левым, чтобы принять бюджет и сохранить власть. На этом фоне продолжается рост популярности крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен. В демонстрациях по всей Франции принимают участие от 600 тысяч до 900 тысяч человек. Уже были столкновения с полицией. Бастуют даже фармацевты и учителя. Профсоюзы требуют увеличения социальных расходов, повышения и без того немалых налогов для богатых и отмены всех бюджетных сокращений, запланированных ушедшим в отставку правительством Байру на 44 млрд евро. Причем военные расходы сокращению не подлежали, несмотря на огромный госдолг Франции, эквивалентный почти 50 тысячам евро на каждого француза. А президент Макрон продолжает активничать в вопросах украинского урегулирования, выступая одним из энергичных лидеров так называемой коалиции желающих, которая намерена стать гарантом безопасности Украины.
В целом курс на поддержку Украины, несмотря ни на что, пока не подвергается сомнению на уровне руководства ЕС и Британии. Многие политики также продвигают мысль о том, что программа масштабной милитаризации Европы поможет ее промышленности. Сплочение по-прежнему видится только вокруг идеи противостояния «агрессивной России». Похоже, в этом смысле общеевропейский бронепоезд тормозов не имеет и с этой колеи не свернет. Видимо, надеясь, как уже бывало в истории, что конфликт все спишет, поскольку решить накопившиеся проблемы иными способами нет ни сил, ни желания, ни политической воли, ни, главное, способности.