На фоне закрытия железнодорожного пути в Европу Китай осваивает перевозки через Арктику

Польша оставила границу с Белоруссией закрытой и перекрыла торговую артерию между Китаем и ЕС. На этом фоне Китай запускает контейнеровоз в Европу через новые маршруты в Арктике. Об этом пишет Politico в нескольких публикациях. Издание обращает внимание, что военные учения России и Белоруссии завершились, а границу Польша так и не открыла. В Варшаве заявили, что «движение будет восстановлено, как только граница станет полностью безопасной», эксперты издания считают, что это звучит как бессрочное решение. Из-за решения Польши ж/д-пути между Китаем и Евросоюзом, по которым перевозились грузы объемом 25 млрд евро в год, оказались заблокированы. На этот маршрут приходится до 90% всех ж/д-перевозок между Китаем и ЕС. Впрочем, доля в общей торговле небольшая — около 3,5%. Теперь Китай тестирует скоростной маршрут в Европу вдоль северного побережья России, добавляет Politico. Грузовое судно отправится 20 сентября. Такой путь стал возможным из-за интенсивного таяния льдов. Китай ищет альтернативные маршруты, и, конечно, первое время они будут очень дорогие, говорит директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов:

На фоне закрытия железнодорожного пути в Европу Китай осваивает перевозки через Арктику
© BFM.RU

— Китайцы всегда ищут альтернативные пути доставки. Сейчас существует вопрос путей доставки прямым поездом из Китая в Европу. Альтернативным источником, пока единственным, пока остается маршрут по морю традиционный, через Суэцкий канал, через порты европейские, дальше до конечного потребителя — это единственный вариант, который по каким-то причинам может не восстановиться, поэтому китайцы рассматривают альтернативный вариант. Он дорогой, он пока не сильно востребованный из-за себестоимости самих перевозок, но я думаю, это путь в стратегию, путь в будущее. Так же как никто не верил в проект «Один поезд — один путь» по прямым поставкам по железной дороге из Китая в Европу. Ледоколы есть только у России, и тут коллаборация Россия — Китай как раз будет решением по альтернативным источникам поставки товаров из Поднебесной в страны Европы.

— Сейчас Польша — Беларусь закрыта, насколько это снижает сам поток товаров?

— Поток, который сейчас идет из Европы в Россию, к сожалению, не такой большой, как он был даже год назад, потому что те пакеты санкций, которые вводились европейскими регуляторами, его существенно уменьшили. И очередное снижение этого объема ожидаем в октябре месяце, когда 18-й пакет санкций уже вступит в свою силу, и это повлияет на ряд товарных групп, которые будут ограничены к экспорту из Европы в Россию. Есть еще Литва — Белоруссия, есть еще Россия — Латвия. Это границы, где до сих пор угроза потоку существует, и он идет. По сути, это явилось альтернативным решением, куда пошла часть автомобильных транспортных средств для перевозки. Естественно, любые ограничения — это рост затрат и сокращение пропускной способности при большей нагрузке на те или иные пункты пропуска. Доступ транспортных средств, допустим, тех же польских перевозчиков, для проезда через границу Литва — Белоруссия сейчас тоже ограничен, стоимость перевозки увеличилась где-то на 60-70% по сравнению с тем, что было до кризиса.

Путь через Арктику займет у китайского контейнеровоза 18 дней, он начнется из крупнейшего в мире порта Нинбо-Чжоушань и завершится в британском порту Феликстоу в сопровождении ледоколов. Первый тестовый рейс уже был, но теперь речь идет о начале регулярного сообщения.