Дефицит питьевой воды стал главной проблемой Калмыкии

В Калмыкии катастрофически не хватает чистой воды. А та, что есть, нередко вредна для здоровья. Исследования показали: почти половина водных источников в республике содержит опасные примеси.

Дефицит питьевой воды стал главной проблемой Калмыкии
© Российская Газета

Местные жители в прямом смысле выживают на привозной воде, но ее стоимость в некоторых районах достигает двух тысяч рублей за кубометр. Для одного из самых бедных регионов России это очень серьезное испытание. Решения проблемы есть, но они требуют миллиардных вложений.

- Воду у нас обычно отключают с девяти утра до пяти вечера, дают под конец дня. Причем такого качества, что пить ее нельзя. У нее резкий неприятный запах и вкус даже после кипячения. Набираем ведра и тазики для бытовых нужд, но не более того. Даже стирать в такой воде невозможно - из-за высокой жесткости фильтры быстро выходят из строя", - рассказала "РГ" Наталья, жительница Городовиковска, одного из районных центров Калмыкии. Женщина одна воспитывает ребенка с инвалидностью. Они несколько лет назад перешли на покупную воду, но такой режим выливается в копеечку.

- Цены и правда сумасшедшие. 19-литровый баллон стоит 700 рублей. То есть стакан воды обходится в 9,2 рубля, - продолжает Наталья. - Мы понимаем предпринимателей: возить к нам дорого. Но и жить в таких условиях очень тяжело.

В столице Калмыкии - Элисте - ситуация ненамного лучше. Воду отключают практически каждый день, в разных районах города иногда по несколько раз за сутки. В частных домах каждый выкручивается как может: одни роют бассейны, другие ставят дорогие фильтры, третьи заказывают доставку. Но у жителей многоэтажек выбора нет - все идут за водой в магазин. Кстати, в последнее время здесь хорошо пошел бизнес по продаже очищенной воды через водоматы. Цены в 1,5-2 раза ниже, чем при покупке фасованной. Тоже дорого, но уже что-то.

Жестче всего условия в маленьких поселках. Воду дают на пару часов утром, в обед и вечером. Во многих селах водоснабжения нет вообще. Люди вынуждены ездить в райцентр и везти домой тяжелые емкости за много километров.

В Калмыкии уже более четверти населения лишено централизованного водоснабжения, а оставшиеся получают воду крайне сомнительного качества

По словам профессора РАН Эльвиры Дедовой, в среднем на одного жителя республики в сутки приходится 108,7 литра воды при санитарной норме 174 литра. В республике проживают более 272 тысяч человек. Получается, что при общей потребности в воде в 47,4 тысячи кубометров в сутки фактически есть лишь 29 тысяч кубометров. Это острый дефицит, ставит диагноз профессор. Да и та, что есть, не просто грязная или с запахом. Она опасна для здоровья. "В Калмыкии широко распространены воды повышенной минерализации и воды с низким содержанием жизненно важных микроэлементов, - пояснила Дедова. - Например, фтора здесь в среднем 0,17 миллиграмма на литр при санитарной норме 0,6-1,5, цинка - 0,1 миллиграмма при норме три. И так далее. Это может способствовать развитию онкологических и генетических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и нарушений репродуктивной функции. Вообще почти в половине исследованных нами объектов вода, которая используется в питьевых целях, обладает мутагенной и канцерогенной активностью".

Конечно, местные власти очень стараются найти выход. Но, к сожалению, простых решений здесь нет. Объем подземных вод, которые пригодны для питья, минимальный. А естественное восполнение за последние годы снизилось в четыре раза. Климат на юге становится все более засушливым, регион высыхает на глазах.

По словам опрошенных "РГ" экспертов, единственным реалистичным решением является подача воды из Волги. У Калмыкии есть непосредственный выход к реке. Около 12 лет с конца 1980-х волжская вода по двум групповым водопроводам поступала в восточные районы республики (как раз самые засушливые). Но в 1990-е их закрыли, а потом и вовсе демонтировали. Что делать сейчас? Строить новый закрытый водовод круглогодичного действия. Он, говорят все опрошенные "РГ" эксперты, обеспечит качественной водой население и экономику Калмыкии.

- Все расчеты показывают, что наиболее привлекательным с экономической и экологической сторон решением проблемы действительно стало бы строительство водопровода из реки Волги, - подтвердил "РГ" и зампредседателя правительства Калмыкии Александр Мишаков. - В рамках федерального проекта "Модернизация коммунальной инфраструктуры" на разработку проектно-сметной документации уже выделены значительные федеральные средства - 3,436 миллиарда рублей. Это серьезный шаг вперед. 19 июня 2025 года заключено концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию Волжского группового водопровода. В настоящее время идет подготовка к проектным работам.

По словам Мишакова, окончательная проектная документация по строительству объекта тем не менее пока "находится в стадии уточнения". Власти работают над поиском оптимальных источников средств. Как заметил зампред правительства, срок проектирования водопровода - три года. "В случае выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета его потом можно будет построить еще за три с половиной года", - отметил Мишаков. Но это получится, если из федерального бюджета дадут дополнительные деньги. Пока же речь идет только о подготовительном этапе, а самих строительных работ еще нет. Власти подчеркивают: проект слишком масштабный и требует комплексного подхода, поэтому быстрых решений ждать не приходится.

Получается, даже при самом оптимистичном сценарии качественная вода из Волги появится в домах калмыков не раньше 2032 года. Эксперты признают: это долгий срок для региона, где уже сегодня более четверти населения лишено централизованного водоснабжения, а оставшиеся получают воду крайне сомнительного качества. Поэтому главная задача на ближайшие годы - поддерживать существующие сети, искать временные решения и обеспечивать людей хотя бы минимально безопасной водой.

При этом специалисты и власти согласны в одном: строительство водопровода остается единственным практическим решением. Он позволит обеспечить водой не только население, но и социальные объекты, а также создать условия для экономического развития. По сути, от этого водопровода зависит, появится ли у Калмыкии в ближайшие годы доступ к стабильному источнику чистой воды, без которой невозможны ни развитие региона, ни нормальная жизнь сотен тысяч людей.