Эксперт Бородавкина: Вырос спрос на промышленную заготовку лесных даров
Бизнес стал активнее брать участки для заготовки грибов и ягод в аренду, благодаря чему в этом году легально было заготовлено в три раза больше грибов, чем в прошлом. Эксперты это связывают с трендом на здоровые продукты и увеличением требований к товарам.
Сейчас любой россиянин может свободно пойти в лес собирать грибы, орехи, ягоды и травы для собственных нужд. Их можно как оставить себе, так и продать другому человеку или организации, например перерабатывающему предприятию (это легально и не облагается налогом). Вторым способом чаще пользуются те, кто собирает дикоросы регулярно и в больших объемах.
Бизнес же по закону может собирать в лесу дикоросы только на арендованном участке, при этом он не может ограничить физлицам сбор на своем участке. Поэтому чаще компании просто скупают грибы и ягоды у населения. Иногда это приводит к тому, что в регионах появляются целые бригады рабочих, которые достаточно варварскими способами собирают грибы, ягоды, орехи. После такого нашествия растения восстанавливаются несколько сезонов и не плодоносят. Поэтому ряд регионов рассматривают разные способы ограничения сбора.
"В России увеличивается спрос на промышленную заготовку лесных даров - грибов и ягод. Арендаторы таких лесных участков легально собирают дикоросы для дальнейшей реализации на рынке. Например, в прошлом году заготовили 56 тыс. кг грибов, а в этом уже 266 тыс. кг. На каждую партию есть документы, которые подтверждают прозрачность сбора дикоросов", - рассказала начальник правового Управления и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
В лидерах по сбору грибов Томская область, Приморье и Удмуртия. Также в стране в этом году уже заготовили на 17,1% больше ягод: 21 тыс. кг против 17,4 тыс. кг. Больше всего ягод собрали в Приморье, Пермском крае и Амурской области.
Внешнее давление стало стимулом для развития собственных перерабатывающих мощностей и технологий работы с местным сырьем, что открыло новые возможности для переработки дикоросов внутри страны, говорит директор S+Консалтинг Ольга Ошарова.
Россия только в первом полугодии экспортировала дикоросов на 30 миллионов долларов. Основные импортеры - Беларусь и Казахстан
Сегодня есть высокий спрос на дикоросы как экологически чистые и полезные продукты питания, а также как сырье для фармакологии, косметики и алкогольной промышленности. Экспорт дикоросов за первое полугодие 2025 года вырос на 23% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил 30 млн долларов. Основные импортеры - Беларусь, Казахстан и Китай", - говорит Ошарова.
Дополнительным стимулом для легализации такого бизнеса является тренд на гастрономический туризм. Самостоятельные сборщики не могут поставлять свою продукцию в рестораны, так как у них нет сертификатов качества, говорит член комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев.
"Ни один приличный ресторан не купит у заготовщика лисички без сертификата качества, потому что если гость отравится, то вся ответственность ляжет на заведение. Более того, ни одна проверка такое не одобрит. Так как интерес к местной кухне и гастрономическому туризму растет, соответственно, растет и спрос. Бизнес просто подстраивается под рынок", - говорит Лифантьев.
Подтверждающие документы нужны и для экспорта товара в дружественные страны, говорит Бородавкина. Как отмечает представитель Рослесхоза, покупать большие объемы у населения нецелесообразно, когда лесопользователь может взять в аренду лесной участок и собирать с него дикоросы.
Другая проблема рынка - это сокращение количества сборщиков, так как это достаточно тяжелый труд без гарантированного дохода. Бизнес пытается через обеление и стабильные зарплаты сохранить сотрудников.
Управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко отмечает, что до сих пор большая часть дикоросов собирается населением, и сейчас сложность заключается в невозможности посчитать этот объем, поэтому нужно вводить автоматизированную информационную систему учета.
В среднем по стране стоимость свежих ягод в этом году выше на 20% из-за низкой урожайности
"В сфере дикоросов заложена огромная социально-экономическая значимость для таежных сельских территорий, где, к сожалению, не так много точек экономического роста. Пока вопросы решаются компаниями на местах, например, на северо-западе компания "Ягоды Карелии" разработала систему оценки урожая ягод и интерактивную карту расположения наиболее урожайных мест. С помощью такого IT-продукта значительно повысилась эффективность сбора ягод, потому как сборщик теперь тратит гораздо меньше времени на поиск мест сбора и более рационально расходует свои силы", - отмечает Михайленко.
Ошарова подтверждает, что приобретение сырья у населения вызывает определенные сложности: банки могут блокировать счета компаний за массовые переводы физлицам, относя их к потенциально рисковым операциям. А необходимость однократной оплаты крупных партий сырья создает финансовую нагрузку.
"Правила в сфере дикоросов применяются единообразно ко всем их видам - орехам, ягодам, соку, несмотря на различия в способах сбора. Законодательство не различает сбор продукции для личных нужд и для бизнеса. Значительная часть дикоросов по-прежнему реализуется неофициально - например, с машин у дорог или на рынках. Такая продукция стоит дешевле, поскольку частные собиратели не платят налоги", - отмечает Ошарова.

Специфика рынка заключается в том, что предугадать урожай на арендованных участках очень сложно. В этом году в стране низкий урожай по грибам, на Северо-Западе местами уродились лишь опята, Сибирь по грибам пустая, рассказывает Михайленко. Если говорить о ягодах, то по морошке в этом году неурожай, а по чернике - высокий урожай, по бруснике - урожай ниже среднего, по клюкве - хороший урожай, рассказывает он.
"По сравнению с прошлым годом цена на ягоды на 20% выше. Это минимум. Но это показатели цен на розничном рынке, оптовые цены только начинают формироваться. Также, возможно, в этом году будет дороже белый гриб, так как мы сейчас видим его дефицит у сборщиков", - говорит председатель правления ассоциации "Дикоросы" Александр Деев.
Рынок дикоросов очень перспективный и может вырасти минимум до 100 млрд рублей ежегодно только за счет экспорта сырья в Китай, говорит он.
"А если поставлять обработанные дикоросы, то оборот вырастет в разы. Так что создание высокотехнологичных производств - это очень перспективное направление. Это производство и экстрактов, и функциональных продуктов питания, которых у нас сотни видов", - добавил Деев.