Стоимость доставки одной тонны угля в полувагоне из Кузбасса в порт Дальнего Востока сравнялась с той, что была три года назад
«Мы заметили, что в августе – сентябре этого года стоимость доставки одной тонны угля из Кузбасса до портов Дальнего Востока составила 3420 рублей за тонну. Это абсолютно столько же, сколько было три года назад, в октябре 2022 года», – отметил спикер.
Как уточнено в презентации, изучен показатель стоимости ж/д перевозки угля в инновационном полувагоне из Кузбасса в Находку в августе 2025 года.
Несмотря на одинаковую стоимость, структура затрат внутри нее в 2025 и 2022 году заметно отличается. По словам Р. Шагалова, на 36% вырос тариф за груженый пробег вагона, на 50% увеличился ж/д тариф за порожний пробег вагона, а вот вагонная составляющая (или доход оператора) упали практически полностью. Сокращение составило 90%.
Среди причин, вызвавших такое изменение в структуре затрат, эксперт обозначил влияние фактора профицита парка полувагонов на сети. Хотя и тут ситуация меняется: «Если в июле каждый третий по вагонной сети был профицитным. То в сентябре профицит полувагонов будет 25%. На этом фоне есть подозрение, что ставки на предоставление полувагонов падали и достигли самого дна. Поскольку сейчас погрузка подрастает, есть подозрение, что дальше ставки на предоставление полувагонов падать не будут, однако и расти им будет некуда, потому что сильный профицит сохраняется».
Р. Шагалов уточнил, что в сентябре 2025 года спотовая ставка на перевозку угля в типовом вагоне из Кузбасса в порты Дальнего Востока составила 80 тысяч рублей. «Эта сумма соответствует расходам операторов на оплату порожнего пробега при возврате под следующую погрузку. Таким образом, доходность оперирования типовых полувагонов на таком маршруте равна нулю», – сказал эксперт.
Он добавил, ситуация складывается так, что операторам выгодно выполнять перевозки с нулевой доходностью, чем быть отправленным в отстой, не зарабатывать на этом ничего, а за отстой еще и платить.