Эксперт: производство дизтоплива в России превышает потребности
На фоне сложностей с бензином в ряде российских регионов редакция Национального аграрного агентства спросила у президента Независимого топливного союза Павла Баженова про ситуацию с дизельным топливом. Его наличие в период осенних полевых работ крайне важно для аграриев.
- Что касается дизельного топлива, то здесь ситуация выглядит более благоприятной, чем с бензином. Производство значительно превышает внутренние потребности, что создаёт большой профицит. Это означает, что даже при наличии экспортных альтернатив внутренние цены на дизель остаются стабильными. Проблемы могут возникнуть только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, либо регуляторных изменений. Мы помним, как в 2023 году цены на дизтопливо резко выросли, в частности, из-за планов отменить демпфер. Это привело к разбалансировке рынка и резкому скачку цен. Однако сейчас в целом ситуация стабильна. При этом, есть и традиционно уязвимые регионы, такие как Дальний Восток, где дефицит производственной инфраструктуры и дорогая логистика создают сложности. Перенаправление экспортных потоков по всем понятным причинам также создало дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру, но в целом всё работает стабильно.
Если же говорить про бензин, то на российском рынке, действительно, наблюдаются определённые сложности, но это касается бензина. Его производство в стране находится в незначительном профиците, что делает рынок очень чувствительным к любым изменениям. В такой ситуации даже относительно небольшие выпадающие объёмы могут существенно повлиять на внутренние оптовые цены, так как производство лишь немного превышает потребности внутреннего рынка. Это создаёт определённую уязвимость, особенно в периоды высокого спроса, когда оптовые цены традиционно растут. Кроме того, в стране наблюдается недостаток 95-го бензина. Это связано с массовым переходом автомобилистов на данный вид топлива, который произошёл относительно недавно, и одновременным отставанием производства. В результате на рынке образовался дефицит производства высокооктанового топлива, что также оказывает давление на цены. Данная проблема является системной и требует времени для решения. Постепенная модернизация производства и адаптация к новым потребностям автомобильного парка позволят сбалансировать спрос и предложение, но этот процесс займёт несколько лет.
Хочу обратить внимание, что ключевым фактором, влияющим на цены топлива в стране, остаётся система регулирования, в т.ч. налоговый режим и параметры экспортной альтернативы. Частые изменения правил игры создают сложности для НПЗ и требуют адаптации. Поэтому для долгосрочного планирования и развития инфраструктуры важны стабильные условия для работы этого бизнеса, которые позволят компаниям инвестировать в модернизацию производства и логистику.
Также хочу отметить, что в российских реалиях важно разделять оптовый и розничный рынок топлива, так как ценообразование в опте происходит по рыночным принципам, а в рознице цены фактически регулируются. Что касается розничных цен на топливо, то по итогам года рост однозначно будет, но он останется чуть ниже уровня инфляции. Несмотря на то, что в высокий сезон цены растут интенсивнее, в низкий – они могут вообще никак не меняться.