Эксперт Зайнуллин предрек экономике Финляндии рецессию из-за разрыва с Россией
МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Падение ВВП Финляндии и дефицит ее бюджета после инициированного властями разрыва связей с Россией указывает на затяжную рецессию, в которой оказалась экономика страны. Такое мнение ТАСС выразил кандидат экономических наук, доцент РУДН Сергей Зайнуллин, добавив, что Финляндия понесла одну из наиболее существенных потерь от антироссийских санкций.
Ранее постоянный член Совета безопасности, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил ТАСС, что жители Финляндии проиграли от разрыва связей с Россией, инициированного финскими властями, особый ущерб понесла юго-восточная часть страны.
"Финляндия понесла одну из наиболее существенных потерь от антироссийских санкций. По итогам 2023-2024 страна существенно потеряла в экономическом развитии. В 2023 году ВВП Финляндии, вместо даже небольшого символического роста, упал на 1,2%, в 2024 году на 0,2%. Экономическое положение Финляндии можно оценить как уже затяжную рецессию", - убежден эксперт.
Большие потери в Финляндии понесли машиностроение, судостроение, горнодобывающая промышленность, строительные компании, национальный авиаперевозчик и другие логистические компании, включая порты. "В совокупности это привело к тому, что не только к потере ВВП, но и к росту государственного долга, потому что в значительной степени долги и убытки финской экономики покрывались за счет бюджета. Дефицит бюджета Финляндии превысил уже 80%", - добавил он.
Такие цифры обусловлены тем, что с 2022 года финский экспорт упал более чем на 70%, как и финский экспорт в РФ на столько же. "Собственно, Россия была одной из крупнейших стран-импортеров для Финляндии, что подчеркивалось выгодным географическим положением соседства. Аналогично упал экспорт в страны Центральной Азии, потому что основной транзит финских товаров в страны Центральной Азии шел через Россию", - отметил Зайнуллин.
Крупные потери
По оценке Конфедерации промышленников Финляндии, финская промышленность и сопредельные отрасли потеряли более $4 млрд. "Сюда к крупным потерям относится и энергетика, более 1,7 миллиарда евро потеряла ключевое энергетическое предприятие Fortum", - заявил эксперт.
К наиболее пострадавшим отраслям относится деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, поскольку основным источником сырья для финской промышленности в этой отрасли был карельский лес, а при увеличении российских пошлин цены на сырье для Финляндии выросли в среднем на 10%.
Следующей ключевой отраслью по потерям является туризм. "Значительная часть пограничных с Россией регионов в основном существовала за счет российского туризма, и с момента введения антироссийских санкций туризм в Финляндию сократился. Были надежды на то, что приток туристов из Евросоюза сможет перекрыть эти потери, но, к сожалению, для финской туристической отрасли этого не произошло", - заявил эксперт, добавив, что потери не были перекрыты и для пограничных с Россией регионов составили порядка 80-90%.
Аналогичные потери понесли сопутствующие туризму ресторанный и гостиничный бизнес, а также смежные с ним отрасли.