Эксперты обсудили господдержку кластеров и агломераций
фото: t.me/zemli_rossii
В рамках федерального Форума-выставки «Земли России» в Москве в среду, 17 сентября, прошел круглый стол «Агломерации и кластеры: эффективные модели развития территорий», эксперты обсудили, в том числе, новые инструменты государственной поддержки кластеров и агломераций.
Ведущие эксперты в области градостроительства, девелопмента, государственного управления и инвестиций отметили, что развитие агломераций — это комплексная экономико-правовая программа, ее успех зависит от баланса интересов федеральных и региональных властей и бизнеса разных масштабов. Как отметила руководитель консалтинговой юридической компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова, в ближайшее время для обеспечения реализации планов и темпов создания агломераций нужно решить ряд вопросов.
«Одна из ситуаций, которую мы видим сегодня — это проблема колоссального количества накопленных ошибок в переходный период СССР, эпоху до 2000-х годов. Огромное количество пороков права, которые будут влиять на все формирование любой кластерной системы агломерации любого поселения», — добавила эксперт.
Она обратила внимание, что в генеральных планах муниципальных образований есть много ошибок: расчетных, технических, правовых. Их исправление затруднено из-за того, что вопросы находятся на стыке компетенций разных ведомств: Минстроя, Минприроды и других.
Всероссийский форум-выставка «Земли России» — единая деловая площадка, собравшая в одном месте 1500 участников из более чем 45 регионов страны: представителей федеральной и региональной власти, девелоперов, финансовые организации, владельцев земли, системных инвесторов, фермеров и предприятия агропромышленного комплекса, ведущих юристов и экспертов. Мероприятие прошло при поддержке Минстроя, Минпромторга, Росреестра, Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ, ДОМ.РФ, Общественной палаты РФ.
Новостной агрегатор СМИ2 выступил официальным информационным партнером мероприятия.