Таможенные службы Союзного государства гармонизируют свое развитие
Используя накопленный потенциал взаимодействия, таможенники Союзного государства по многим вопросам продолжают успешно "идти нога в ногу". Такой оптимистичный вывод сформулировала 18 сентября на международной научно-практической конференции в белорусской столице заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Татьяна Меркушова.
В ходе выступления на деловой встрече, посвященной перспективам развития отраслевого законодательства, она обратила также внимание, что оказываемое в последние годы санкционное давление требует от коллег пристального внимания.
Эксперты обсудили в этой связи и перспективы таможенного регулирования, изменения, которые ожидаются в ближайшее время, логистику дальней дуги, как государство и бизнес могут взаимодействовать эффективнее, векторы развития таможенного контроля.
На конференции было с удовлетворением подчеркнуто, что таможенными службами налажено сотрудничество в сфере применения навигационных пломб и по единой системе транзита. Причем, по словам представителя ФТС, двусторонний проект показал хорошие результаты, и к нему проявляют интерес другие государства ЕАЭС. Меркушова полагает, что "эти планы будут реализовываться уже в пятистороннем формате".
Кроме того, российский эксперт констатировала, что партнерами обеспечено информационное взаимодействие, обсуждаются инициативы по сближению условий контроля на границе, унификации таможенного законодательства. А в настоящее время ФТС участвует в разработке проекта двустороннего соглашения о предотвращении оборота на территории Союзного государства экстремистских материалов. "В современных условиях это очень важный вопрос", - отметила выступающая.
Словом, резюмировала Меркушова, развитие таможенного законодательства идет по пути создания максимально комфортных условий для проверенных участников внешнеэкономической деятельности и одновременно создания высокотехнологичных непреодолимых барьеров для тех, кто хочет нарушать законодательство.
В минской конференции принимают участие представители государственных органов, таможенных служб и бизнес-сообщества, научных кругов, ЕЭК и Суда Евразийского экономического союза.