Тюменская область на TNF укрепила связи с Казахстаном и Беларусью
Международная повестка как нельзя лучше вписывается в канву промышленно-энергетического форума TNF. Уже который год в Тюмень за передовым опытом и рабочими связями в нефтегазовой сфере приезжают солидные делегации из дружественных стран - представители ближнего зарубежья участвуют традиционно, а дальнего - приглядываются, но выражают уверенность, что обязательно посетят регион снова. На этот раз большое внимание сибиряки уделили гостям из Казахстана и Беларуси, прибывшим с конкретными запросами, - было организовано немало совместных сессий, круглых столов, технологических дней, работала группа по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. А вот с арабами тюменцы провели начальные переговоры, постарались услышать друг друга.
Заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Александр Горлатов подчеркивает: Беларусь и Казахстан для региона - основные экономические партнеры, особенно в части нефтегазового машиностроения и сервиса. И добавляет, что нынешние форматы участия республик в TNF - результат планомерных и прицельных действий правительства субъекта РФ и его единой инвесткоманды Тюменской области, которые не ограничиваются парой лет… А форматы таковы: Республика Беларусь впервые представила на форуме стенд, да еще объединенный, от лица разных компаний. Национальная нефтегазовая компания Республики Казахстан "КазМунайГаз" впервые организовала технологический день, в рамках которого Тюменский регион представил ряд технологических решений.
"Участие национальной нефтяной компании "КазМунайГаз" в технологических днях - своего рода прорыв. И с "Белнефтехимом" то же самое. Значит, достигнут определенный кредит доверия. Сначала почти три года подряд мы ездили туда с бизнес-миссиями. В прошлом году наш губернатор встретился с премьер-министром Казахстана - последовал новый виток развития отношений. В этом году глава региона был на переговорах с президентом Беларуси - в результате на форуме появился стенд. Подобные решения не принимаются с ходу, этому предшествует большая работа. А Казахстан для Тюмени - солидный объем рынка. В первую очередь представители Казахстана приехали как заказчики. Беларусь - и заказчик, и поставщик. Отрадно, что Западную Сибирь гости расценивают не только как площадку, которая хочет что-то продать, они реально ищут партнеров", - отметил Горлатов.

Что касается восточной делегации, то на переговорах ее представители сразу просили не о точечных решениях, а о комплексных поставщиках услуг: чтоб и произвели, и гарантию дали, и обслуживали, конечно.
С удовольствием о работе белорусского стенда рассказал заместитель начальника главного управления производства и сбыта нефтепродуктов концерна "Белнефтехим" Виталий Черноусов.
"На стенде представлены два республиканских НПЗ и химические предприятия. Приехали не все компании, но тем не менее… У нас более 500 наименований продукции, и нам нужен обширный рынок сбыта, в том числе и в России. Интересуемся импортозамещением, потому что некоторые важные технологии ушли из страны и стали абсолютно недоступны, а ваши разработчики активно заявляют цифровые продукты, насосы, катализаторы. Конечно, Китай многое замещает, но Беларуси ближе Россия. Добываем в Гомельской и частично в Могилевской областях. Нефти немного, она "трудная" - требует применения инновационных технологий, поэтому распоряжаемся ею с умом, трепетно, можно сказать", - заявил Черноусов.
Кстати, белорусская площадка на форуме была весьма востребована - здесь провели немало переговоров и обозначили заключение будущих соглашений. Добавим, что республика и Тюменская область в нефтегазовой теме на короткой ноге уже какое-то время - чуть больше года в областной столице работает филиал "Белоруснефти".
Казахстанская делегация на TNF тоже представительная: в нее вошли сотрудники национальной нефтяной компании и образовательных учреждений, бизнесмены.
Почетный нефтяник, советник председателя правления "КазМунайГаз" Махамбет Досмухамбетов подчеркнул: российский регион и некоторые территории республики занимаются одним и тем же - разрабатывают старые месторождения, ищут новые запасы, значит, и проблемы имеют схожие.
"Структура запасов теперь меняется, а к добыче надо прилагать еще больше усилий и использовать иные технологии. Нам нужны ваши технические решения, чтобы повышать эффективность топливно-энергетического сектора и тем самым поднимать экономику. Отрасль развивается в том числе и за счет здоровой конкуренции - это нормально. Мы приехали за опытом, приехали познакомиться с достижениями, а форум - это путь к прямым контактам", - объяснил гость.
Дружественный настрой по отношению к Тюмени обозначила ректор Атырауского университета нефти и газа имени Сафи Утебаева Гульзада Шакуликова.
"Тюменская область, северные округа обеспечивают топливно-энергетическую безопасность России, а Атырауская область добывает почти 50 процентов нефти Казахстана - мы похожи. У нас схожие производства, да и нефть по своим свойствам одинаковая. Ваш регион - стратегический край, перспективный. Привезли большую команду деканов, профессоров, чтобы они знакомились с сибирскими практиками", - подчеркнула руководитель вуза в своем выступлении на круглом столе "Россия -Казахстан: крупные международные проекты - новые возможности".

Модератор этой площадки Даниэль Жолдыбаев, управляющий директор нефтегазовой ассоциации Казахстана ОЮЛ "Нефтегазовый совет Казахстана "PetroCouncil", согласен: партнерство вузов не менее важно, чем совместное недропользование территорий, переработка, научные кооперации. Притом это взаимодействие предполагает академические сборы и исследования, стажировки и практику на предприятиях, двойные дипломы. Республика готова вывозить в Тюмень на обучающие программы целые коллективы.
Важность и цельность дружбы и работы на двух фронтах озвучил замгубернатора Тюменской области Алексей Райдер: "Казахстан нужен региону, за пять последних лет товарооборот увеличился в пять раз. Тюмень вывозит в республику пиломатериалы, стройматериалы, сельхозпродукцию, нефтепромысловое оборудование, помогает готовить кадры для отрасли. В свою очередь ожидает развития сотрудничества по межвузовскому кампусу. Напомним, объект площадью 150 тысяч квадратных метров с десятью строениями разного характера представляет полноценный комплекс научного, культурного и спортивного актива. Работа в таком месте найдется всем".
Кроме того, что регион ждет зарубежных партнеров, он и своим компаниям помогает закрепиться за кордоном. На дискуссионной сессии "Инструменты поддержки экспортно ориентированных компаний в ТЭК" эксперты Центра поддержки экспорта рассказали местному бизнесу о помощи при регистрации юрлица за границей, предоставлении производственно-складских помещений, открытии расчетных счетов с целью локализации производств. В ближайшее время запустят цифровую платформу "Мой экспорт", работающую по принципу одного окна: через этот "портал" можно будет получить сертификат соответствия промышленной продукции требованиям внешних рынков, оформить транспортировку продукции, заявить НИОКР и адаптировать продукт к техническим регламентам других стран. Также специалисты центра пригласили предпринимателей присоединиться к международным бизнес-миссиям в Абу-Даби в ноябре и в Ханой в декабре. Также немало полезной информации предприниматели смогут почерпнуть на Тюменском экспортном форуме и круглом столе "Экспортная выручка и налоги" в конце 2025 года.