Бабаков заявил, что Китай и Россия переходят от увеличения товарооборота к совместным проектам
Рост товарооборота России и Китая, безусловно, заслуживает внимания. Структура торговли также претерпевает изменения. Зампред Госдумы Александр Бабаков рассказал «Дума ТВ», что на начальном этапе она преимущественно включала сырьевые поставки с нашей стороны и товары широкого спектра потребления из Китая.
Но ключевым является другое: сегодня идет поворот и осознание с обеих сторон, что от увеличения товарооборота нужно переходить к увеличению совместных проектов. Причем, речь не только о локализации производства, например, китайского у нас или нашего в Китае. Нет, речь идет о совместных проектах, которые бы использовали потенциалы России и Китая,
объяснил Бабаков.
По его словам, в одних проектах ключевую роль играют технологии, в других — человеческий ресурс, в третьих — накопленные знания и опыт, а в четвертых — стратегическое расположение, однако все эти инициативы объединяют наши страны гораздо теснее, чем просто экономические связи.
Торговля — это всегда хорошо. Но самое лучшее — это совместные усилия на создание продукта высокой добавленной стоимости. Мы идем к этому,
отметил зампред Госдумы.
Напомним, 17 сентября в Госдуме прошло четвертое заседание совместной депутатской рабочей группы, сформированной в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайским собранием народных представителей.