Средняя урожайность подсолнечника в России снизилась на 28%
В среднем по России по данным на 15 сентября урожайность подсолнечника снизилась на 28 процентов от той же даты минувшего года – с 17 до 12,3 центнера с гектара. Такие данные привела руководитель аналитического центра RUSEED Маргарита Свищева, сообщает поле.рф.
Из отдельных округов наибольшее падение показателя наблюдается в ряде регионов Южного федерального округа и в Донецкой Народной Республике. Сильнее всего продуктивность упала в Краснодарском крае — на 13,6 центнера с гектара. В Ростовской области она снизилась на 8,5 центнера с гектара, в ДНР — 4,9 центнера с гектара. В то же время, отмечается, что в ряде регионов урожайность подсолнечника, напротив, демонстрирует более высокие показатели и способна частично компенсировать потери южных регионов. Например, в Брянской области она выросла на 24% год к году и составила 25,9 центнера с гектара. В Пензенской продуктивность увеличилась на 20 процентов (4,2 центнера с гектара) — до 25,4. Урожайность культуры в Татарстане прибавила 2,2 ц/га до 18,3. В Адыгее и Волгоградской области прирост составил 3,1 ц/га соответственно – до 19,3 и 15,4 центнера. Всего на сегодня убрано около 14% площадей культуры.
Свищева также отметила серьёзные отличия в масличности (содержание масла в массе сухого вещества в процентах – ROSNG) семян подсолнечника в разных округах. В частности, на юге она тоже снижается из-за засухи. В тоже время, в центральных регионах и Поволжье при высоких урожаях, масличность ожидается ближе к средним значениям. Однако конкретные процентные данные эксперт не привела. Также она отметила, что этот показатель зависит не только от погодных условий, но и от выбора гибрида, состояния растений, вида и условий питания, защиты от вредителей и болезней, а также чистоты поля от сорняков. В связи с этими факторами для повышения масличности в RUSEED рекомендуют выбирать гибриды с высоким потенциалом, защищать растения от болезней и вредителей, оптимизировать питание азотом, а также контролировать посевы на наличие сорняков ещё на ранних стадиях. Приводятся и данные по состоянию урожайности и стадии уборки других масличных. Уборка рапса по данным на середину сентября завершена на 40 процентов. При этом в основном пока убирают озимый рапс. Средняя урожайность с 2024 года выросла на 0,9 центнера с гектара до 22,6. В том числе, в Центральном федеральном округе показатель варьируется от 21 до 31,1. Также хорошую урожайность показывает Поволжье. В целом в Центре, на Урале и в Сибири масличность ожидается близкой к среднегодовой, хотя на юге тоже страдает масличность. Уборка сои завершена на 9%, средняя урожайность выросла на 1,4 до 19,1 центнера с гектара. Лидерами по ней стали Тамбовская область (28 центнеров с гектара), Липецкая (26,8) и Курская (24). На Дальнем Востоке (который, кстати, относится к одному из ключевых округов по её возделыванию – ROSNG) урожайность падает с 21,5 до 13,1 центнера с гектара. Засуха в восточных регионах отрицательно влияет на содержание масла и белка, но в Центральной России масличность и качество семян остаются на высоком уровне.
Справка ROSNG
На сегодня есть различные прогнозы по урожаю вышеназванных масличных в России по итогам текущего года. Например, в августе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценил сбор подсолнечника в 17,8-18, рапса - 5-5,1, сои - 7,9-8 без учёта так называемых «новых регионов» (ДНР, ЛНР, Запорожская и Харьковская области - ROSNG). OleoScope называло цифры в 18,2, 5,9 и 7,9 соответственно. Общий урожай масличных в Масложировом союзе оценивают в 33,5 млн. тонн. Отдельный прогноз по рапсу недавно на форуме «Зерно Сибири» озвучил гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он ожидает 5,4 млн тонн озимого и ярового. Эти данные Петриченко привёл без учёта Новороссии и Донбасса, где, по его расчётам, могут собрать 87 тысяч. По сое есть прогноз и от ИКАР на 2025/ 2026 сельскохозяйственный год в почти 8,4 млн тонн, что на 1,4 больше чем годом ранее.