Гомель: На берегах Сожи поднят флаг экономического форума
Около пятисот представителей бизнес-сообщества объединил Гомельский международный экономический форум, который объявил о своей работе 18 сентября на берегах Сожи.
За прошедшие годы он уже стал авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов инвестиционного взаимодействия, установления надежных долгосрочных межрегиональных и кооперационных связей, информируют новостные порталы.
А благодаря дипломатии договоренности становятся реальными делами, заключенные контракты - крепкими мостами сотрудничества. На этом сделал акцент губернатор белорусского региона Иван Крупко на встрече с руководителями миссий иностранных государств, аккредитованных в РБ, и главами делегаций регионов-партнеров, информирует БЕЛТА.
При этом он с симпатией констатировал, что "форум собирает людей, которые умеют смотреть в будущее и делать шаги навстречу друг другу". И поскольку ситуация в мире стремительно меняется, подчеркнул глава региона, особенно важно видеть друг в друге не соперников, а партнеров, не конкурентов, а друзей. И Союзное государство совместно с партнерами демонстрируют, что "сотрудничество, основанное на доверии и взаимной поддержке, дает хорошие плоды".
Обращаясь к дипломатическому корпусу, губернатор края признал, что их "миссия не сводится к протоколу и переговорам". Дипломаты, по его словам, помогают открывать новые страницы культурного диалога, создают условия для образовательных и гуманитарных контактов, укрепляют дружбу между народами.
В этой связи на встрече было акцентировано внимание и на многогранности направлений, которые задает внешняя политика Синеокой, было отмечено большое значение визитов главы Беларуси. Во-первых, "рабочие поездки в Россию укрепили союзнические отношения, позволили расширить интеграционные проекты в экономике, промышленности и сфере безопасности. А визиты в Китай стали доказательством стратегического характера двусторонних связей", - напомнил Крупко.
И контакты на высшем уровне в Пакистане, ОАЭ и Омане тоже продемонстрировали, что страна может и хочет быть активным игроком в регионе, предлагая не только продукцию, "но и технологии, образовательные программы, культурные обмены", уточнил губернатор, дополнив перечисление заметным укреплением сотрудничества и взаимным интересом с Африкой.
Он особо отметил осторожные шаги и в диалоге с Западом. "Недавние переговоры на уровне США показали, что даже самые сложные отношения можно переводить в конструктивное русло", что, по его прогнозам, открывает возможность для более широкого международного взаимодействия и усиливает позиции Беларуси как посредника и партнера.
Кстати, в этот же день, сообщает агентство, в Гомеле было подписано соглашение с правительством автономного края Воеводина о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также план мероприятий (дорожную карту) на 2025-2026 годы. Открытость намерений скрепили подписями глава белорусской области и министр экономики и туризма автономного края Воеводина Республики Сербия Ненад Иванишевич, который поблагодарил за теплый прием и открытые отношения, а также пригласил делегацию Гомельской области посетить Сербию.