Силуанов заявил о задаче бюджета смягчить денежно-кредитную политику

Федеральный бюджет на 2026-2028 годы должен способствовать смягчению денежно-кредитной политики Центрального банка. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме.

«Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения экономики, и президент говорил, что это нужно очень тонко пройти, чтобы не переохладить», — сказал глава Минфина. Он отметил, что вопрос стимулирования или охлаждения экономики относится к финансовым властям — в первую очередь к бюджетной и денежно-кредитной политике.

Министр подчеркнул, что при формировании параметров бюджета на следующие три года задача состояла в том, чтобы бюджет помог размягчить текущую денежно-кредитную политику. По словам Силуанова, есть два инструмента, влияющие на финансы — бюджет и банки через ставку и бюджетный импульс.

Глава Минфина отметил, что ограничения и санкции, торговые войны и ценовые ситуации на внешних рынках не должны быть заметны для получателей бюджетных средств.

Он так же отметил, что «доля нефтегазовых доходов в следующем году будет 22%», а Минфин будет «снижать цену отсечения до $55 за баррель к 2030 году».

Рецессиии нет

Между тем председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор беспокоят факторы, тормозящие выход российской экономики из перегрева и переход к сбалансированному росту. В частности, Центробанк волнует ситуация на рынке труда, хотя наблюдаются разрозненные признаки снижения напряженности.

«У нас заметно увеличивается корпоративное кредитование, это показывают данные», — отметила глава ЦБ. Она подчеркнула, что рецессии сейчас не наблюдается, происходит замедление экономики. По словам Набиуллиной, о рецессии нельзя судить только по одному показателю — она обычно сопровождается падением реальных доходов населения и высокой безработицей.

«У нас в экономике происходит структурная перестройка и поэтому неравномерная динамика в разных секторах», — пояснила председатель ЦБ. Она предположила, что разговоры о рецессии может подпитывать сложная ситуация в отдельных отраслях, связанных с внешним спросом. Не видит она в России и технической рецессии — когда экономика снижается два квартала подряд. «Оперативные данные за лето показывают, что рост продолжается, да, более умеренными темпами. И это, естественно, к сожалению, после периода перегрева экономики», — сказала она.