Индустриальный вуз Казахстана выстраивает кооперацию с университетами Тюмени
Участники промышленно-энергетического форума (TNF) в Тюмени на различных площадках и мероприятиях обсуждали пути достижения технологического лидерства. Эксперты подчеркивали: большая роль в этом процессе отводится кооперации российских компаний нефтегазового сектора с вузами, которые являются центрами подготовки кадров, генерации идей, разработки технических новаций.
Чтобы укрепить интеграцию науки и производства, на полях TNF состоялось подписание ряда соглашений. Один из таких документов заключили представители Агентства инноваций Тюменской области и индустриального вуза Казахстана.
"Команда университета на протяжении полугода работает с тюменским научно-образовательным сектором. Большие перспективы для нас представляет взаимодействие с Тюменским государственным университетом и Тюменским индустриальным университетом, - рассказывает Гульзада Шакуликова, ректор Атырауского университета нефти и газа. - На самом деле, профили регионов, применяемые технологии, структура нефти настолько похожи, что, на мой взгляд, эту синергию, особенно в части научно-образовательного партнерства, важно усилить".
По ее словам, это позволит студентам и преподавателям не только обмениваться опытом, вести подготовку кадров, еще разрабатывать новые технологические решения для нефтегазовой отрасли и энергетического перехода.
Такая кооперация продолжит уже начатую практику: у казахского вуза уже есть успешные проекты сотрудничества с передовыми российскими инженерными школами. Так, на его базе действует филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. По гранту правительства Казахстана здесь обучаются сто студентов по нескольким направлениям, среди которых "геологическое моделирование месторождений" и "нефтегазовые технологии". Еще один перспективный проект, который планируется реализовать совместно с казанским университетом "Иннополис", - лаборатория искусственного интеллекта, где будут готовить специалистов, востребованных в условиях цифровой экономики.
Интересно, что в вузе внедряется система дуального образования, когда только 40 процентов времени студенты проводят в учебных аудиториях, остальные 60 - на предприятиях.
"Это колоссальный опыт получения профессиональных навыков. Если учитывать, что наши студенты, начиная со второго курса, получают трудовой опыт на производстве, знакомятся с корпоративной культурой, политикой, технологиями, то в дальнейшем проблем с трудоустройством у них не возникнет, - считает Гульзада Шакуликова и уточняет: - Мы готовы делиться успешными кейсами с нашими тюменскими партнерами".