Какие предприятия откроют в омской особой экономической зоне
Правительственная комиссия по региональному развитию, возглавляемая вице-премьером Маратом Хуснуллиным, одобрила финансирование двух проектов в Омской области. В том числе более трех миллиардов рублей выделено на создание инфраструктуры особой экономической зоны "Авангард".
По словам губернатора региона Виталия Хоценко, федеральная поддержка позволит подключить к коммунальным и энергетическим сетям ряд новых предприятий с примерно 1,5 тысячи рабочих мест.
Так, накануне между минэкономразвития РФ, правительством Омской области и АО "ОЭЗ "Авангард" было заключено соглашение об изменении границ зоны, вследствие которого ее площадь увеличится почти в три раза - с 164 до 488 гектаров. Сейчас 95 процентов территории ОЭЗ уже распределено между резидентами или зарезервировано, а интерес к ней продолжает расти.
Инвесторы, готовые разместить производства в особой экономической зоне, могут рассчитывать на льготы и преференции, позволяющие на треть снизить издержки. Это упрощенный доступ к земельным участкам, объектам инфраструктуры, налоговые и таможенные льготы, административное сопровождение реализации проектов на всех этапах.
В настоящее время часть территории зоны (100 гектаров) расположена в промышленном узле Советского округа Омска. Еще 200 гектаров отведено в Кировском округе, где на новых площадках планируется реализация проектов, не требующих создания санитарно-защитных зон, сообщили в "Авангарде". Речь, в частности, идет о сельхозпереработке, производстве пищевых продуктов и изделий легкой промышленности.
Первоначально в особой зоне предполагалось разместить химические заводы, но потом ее профиль расширился. Сейчас в ОЭЗ зарегистрировано десять компаний, ориентированных на металлообработку, нефтехимию, обработку данных, производство вентиляционных систем, подъемных кранов, строительных материалов и другие сферы. Суммарный заявленный объем инвестиций превышает восемьдесят миллиардов рублей. Штатная потребность - восемьсот рабочих мест.
Нынешней весной в ОЭЗ приступило к работе первое предприятие - производитель комплектующих крепежных изделий "Омскэлектротех". Его продукция востребована не только в России, но и за рубежом. На девяносто процентов выполнен проект создания завода смазочно-охлаждающих жидкостей.
В 2027-м предполагается ввести в эксплуатацию производство модульных систем вентиляции и кондиционирования с ежегодным выпуском двух тысяч установок. На 2028-й запланированы запуск завода шин для тяжелой техники, а также создание промышленного технопарка.
Не исключено, что новыми резидентами станут не только отечественные, но и иностранные предприятия. Недавно руководство "Авангарда" в ходе визита в Шэньян (КНР) договорилось о сотрудничестве с экономико-технической зоной развития "Ляочжун". Еще одна результативная встреча с участием представителей власти и бизнеса состоялась в китайской провинции Хэбэй, а вопросы расширения связей с Маньчжурией обсуждались на полях инвестиционного форума "Китай (Внутренняя Монголия) - Россия".
- Маньчжурия является нашим ключевым партнером в Китае и важнейшими воротами для выхода омских предприятий на рынки Азии. Мы готовы предложить китайским инвесторам уникальные условия и всестороннюю поддержку для реализации проектов. Сегодня мы договорились активизировать работу по наполнению нашего партнерства новыми, практическими проектами, - отметил заместитель генерального директора ОЭЗ "Авангард" Михаил Деревянко. .
Справка "РГ"
Особая экономическая зона "Авангард" зарегистрирована 29 декабря 2020 года. В 2022 году при поддержке государства выполнено технологическое присоединение территории ОЭЗ к электрическим сетям. В 2024-м завершено строительство подъездной дороги протяженностью 4,2 километра, проложен магистральный оптоволоконный кабель с точками подключения к высокоскоростному интернету, создана четырехкилометровая газораспределительная сеть. В прошлом году омская ОЭЗ вошла в десятку лучших в России по инвестиционной привлекательности.