Производительность труда в АПК России за 10 лет выросла на 55%

За 10 лет производительность труда в российском сельском хозяйстве увеличилась на 55 процентов. Такие данные привела глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарной сессии «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит» в рамках Всероссийской недели охраны труда.

Производительность труда в АПК России за 10 лет выросла на 55%
© Rosng.ru

Министр рассказала, что на многих крупных и средних предприятиях отечественного агропромышленного комплекса все процессы уже полностью автоматизированы. Эти технологии позволяют существенно снижать издержки и повышать эффективность производства. «Иногда достаточно одного-двух человек для управления всей системой», – отметила Лут. Министр отметила, что важную роль в развитии цифровых технологий играет сотрудничество науки и образования. В совместных проектах по разработке и внедрению в российский аграрный сектор участвуют ведущие аграрные вузы и НИИ. Лут отметила, что такая кооперация позволяет объединить ресурсы и компетенции, усилить внедрение инноваций и сделать их доступными для производителей в разных регионах России.

Также глава Минсельхоза навала примеры применяемых в стране цифровых решений в двух крупнейших подотраслях АПК – животноводстве и растениеводстве. В первой из них это развитие роботизированных систем и технология эмбриотрансфера, которая позволяет получать племенных животных с высокими характеристиками. Напомним, что последняя технология – метод, в частности, используемый в овцеводстве, который означает получение из высокоплеменной овцы-донора одного или несколько эмбрионов и пересадка их в матку овцы-реципиента. В результате рождаются высокоценные ягнята, адаптированные к местным условиям. В растениеводстве внедряются маркерная и геномная селекция, а также цифровое фенотипирование, которые дают возможность существенно ускорить создание сортов и гибридов сельхозкультур, использование дронов для обработки и мониторинга посевов и внедрение беспилотных тракторов и комбайнов. В частности, «Интерфакс» приводит данные министра о том, что в России есть уже 15 тысяч единиц техники с элементами автопилотирования. Также в пищевой отрасли применяется машинное зрение на сортировке и упаковке продукции.

Кстати

На сегодня в России уже работает ряд других сервисов в сфере растениеводстве и животноводства. Например, это «Карта урожая» для внедрения точного земледелия по ранней оценке и прогнозу потенциальной урожайности, «Агро Проектирование, оценка плодородия» (комплексная оценка сельхозземель, оптимизация размещения культур в севообороте и рекомендации по агротехнологиям), «Лаборатория кормов» (выполнение анализов для оценки состояния кормовой базы животноводческого хозяйства), «Своё Фермерство» (платформа с агросервисами для специалистов по отчётности в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства) и ряд других. Также стало известно о работе по созданию ещё нескольких сервисов для регулирования аграрной деятельности. В декабре этого года планируется создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства. Он будет заниматься мониторингом информационной безопасности всех цифровых ресурсов обоих ведомств. Также решается вопрос о создании единого анонимного банка данных, который позволит аграриям не только эффективно использовать свои данные, но и обмениваться ими с другими участниками отрасли. Например, им могут предоставлять единый доступ к обезличенному массиву данных о полях, урожайности и качестве урожаев.