Самозанятые вместо трудовых: как компании уходят от налогов и соцгарантий

Минтруд и Роструд выявили, что в 84% случаев работодатели в России переводят сотрудников в режим самозанятости, чтобы снизить налоговую нагрузку. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Самозанятые вместо трудовых: как компании уходят от налогов и соцгарантий
© Deita.ru

По данным министерства, анализ проведен на 170 предприятиях, и нарушения действительно подтвердились. На основании полученных данных Минтруд планирует скорректировать признаки трудовых отношений, закрепленные в статье 15 Трудового кодекса, чтобы закрыть серую зону и защитить работников.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что нынешнее сосуществование трудовых договоров, гражданско-правовых отношений и самозанятости создает эффект «мимикрии», когда один и тот же труд оформляется по разным схемам для оптимизации издержек. Это ведет к рискам неустойчивой занятости, снижению защищенности работников и дисбалансу в условиях конкуренции.

Эксперты подчеркивают, что платформенная экономика и новые технологии меняют рынок труда: часть работников задействована на нескольких заказчиков одновременно, имеет непредсказуемый доход и нуждается в гибких формах занятости и социальной защите. Профсоюзы предлагают создать рабочую группу для разработки норм, которые обеспечат баланс между интересами работодателей и защитой прав работников.

По мнению специалистов, новые законодательные меры должны сочетать гибкость для бизнеса с гарантией социальных прав сотрудников и эффективным контролем за злоупотреблениями работодателей.