Экономист предупредил о рисках роста безработицы в России
По словам эксперта, снижение уровня безработицы во многом стало результатом импортозамещения и развития оборонной отрасли, что вызвало рост спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников. Однако экономист предупредил, что этот эффект носит временный характер, а на фоне ожидаемого замедления темпов экономического роста существует риск повторного увеличения доли безработных.
Александр Щербаков отметил, что низкая безработица и кадровый дефицит — взаимосвязанные явления. Восполнять нехватку сотрудников следует через подготовку специалистов нужной квалификации, а не за счет притока неквалифицированных или иностранных работников.
Кроме того, эксперт в эфире «Общественной Службы Новостей» связал проблему дефицита кадров с низкой производительностью труда в России. По его словам, рост этого показателя способен частично компенсировать нехватку работников. При этом рынок труда, несмотря на сложности, сохраняет положительные тенденции: официальная статистика фиксирует рост реальных заработных плат.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда заявил, что Россия переходит к модели возвратной миграции, когда в условиях кадрового кризиса будут привлекать зарубежных специалистов, но временно.
Также россияне прошли пик своего материального благосостояния в конце 2024 – начале 2025 года, а сейчас наблюдается тенденция к снижению их платежеспособности, рассказал директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец.