Россия наращивает поставки кедровых орехов в Беларусь
Об увеличении продаж российских дикоросов, и в частности кедровых орехов, говорит официальная статистика.
По данным Россельхознадзора, только за два месяца 2025 года из одной только Томской области экспортировано 173 тонны кедровых орехов, это партии, подконтрольные надзорному ведомству. Объем в 7,5 раза превышает аналогичный период 2024 года. Более 60% отгрузок приходится на Китай - 105 тонн. Казахстан закупил 42 тонны, Чехия - почти 20 тонн. В два раза вырос объем экспорта кедровых орехов в Беларусь - почти до семи тонн.
Зимой продавали прошлогодний урожай. Свежей статистики пока нет - в российских регионах сбор кедровых шишек начался недавно. Но урожай в этом году впечатляет, рассказали "СОЮЗу" несколько организаций системы потребительской кооперации Сибири. Кооператоры занимаются приемом даров леса и их переработкой с советских времен.
"Орех в этом году хороший, мало пустых ядер. Грибов много, ягоды тоже были", - сообщил председатель правления Томского облпотребсоюза Евгений Рыжов. Однако кедровые орехи томская потребкооперация не экспортирует, а использует в производстве собственной продукции, в кондитерских изделиях и даже в мясных - делают колбасу с орехами. Также переработанные дикоросы продаем населению. На удовлетворение внутренних потребностей все идет и в Кемеровской потребкооперации. "Потребсоюз закупает кедровый орех у населения небольшими партиями для собственной кондитерской продукции", - рассказали в Кемеровском областном союзе потребительских кооперативов.
Жители сибирских регионов говорят, что у них активно работают самые разные коммерческие предприятия, которые заготавливают российские дикоросы.
"В Беларуси, куда выросли поставки, российский кедровый орех используют в кулинарии, при приготовлении блюд в ресторанах. А общее увеличение поставок дикоросов за границу связано с трендом на здоровый образ жизни и потребление полезной и экологически чистой продукции", - рассказала "СОЮЗу" Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ.
Дикоросы закупаются и в медицинских целях. Так, в 2024 году поставки чаги - древесного гриба, укрепляющего иммунную систему, в Китай выросли в три раза, составив 64,5 тонны. Сейчас ведется работа по оформлению сертификатов качества и фитосанитарных требований, предъявляемых в различных странах для увеличения объемов поставок в будущем.
Дары леса - выгодный бизнес. "Высок уровень дохода у компаний, скупающих дикоросы у населения в целях переработки или экспорта в другие страны, поскольку их цена на рынке выше, чем у выращенных человеком культур. При этом экспорт неочищенных кедровых орехов ограничен высокими экспортными пошлинами - с 1 августа этого года в размере 50%. По остальной продукции экспортные пошлины отсутствуют", - отметила Ольга Борисова.
"Ежегодный рост общего импорта только фитофармацевтических препаратов на международном рынке оценивают на уровне 8,5%. По мнению специалистов, потенциал рынка дикоросов составляет порядка 1,5 трлн руб., притом, что, по разным оценкам, степень освоения рынка составляет от 1 до 5%, а в отдельных регионах, имеющих значительные резервы развития этой статьи доходов, фактические заготовки составляют лишь доли процента от имеющихся ресурсов", - добавила Екатерина Безсмертная, к.э.н., декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ